
Международная группа ученых под руководством Британской антарктической службы (BAS) создала самую подробную на сегодняшний день карту ландшафта под ледяным щитом Антарктиды. Проект, названный Bedmap3, объединяет более шести десятилетий данных, полученных с самолетов, спутников, кораблей и даже собачьих упряжек, пишет Phys.org.
Новая карта дает четкое представление о белом континенте, словно с него убрали 27 млн куб. км льда. На ней отражены скрытые места расположения самых высоких гор и самых глубоких каньонов.
На карте отмечено место, где, как предполагается, находится самый толстый верхний слой льда. Ранее считалось, что он расположен в бассейне Астролябии на Земле Адели, но повторная интерпретация данных показала, что это безымянный каньон на 76.052° ю. ш., 118.378° в. д. на Земле Уилкса. Толщина льда здесь составляет 4757 м, что более чем в 15 раз превышает высоту Шарда, самого высокого небоскреба Великобритании.

Bedmap3 станет важным инструментом в попытках понять, как Антарктида может отреагировать на потепление климата. Карта позволяет ученым изучать взаимодействие между ледяным щитом и ложем. Доктор Хэмиш Притчард, гляциолог из BAS и ведущий автор исследования, отмечает: «Эта информация служит основой для наших компьютерных моделей, с помощью которых мы исследуем, как лед будет двигаться по континенту при повышении температуры. Представьте, что вы наливаете сироп на каменный пирог — все неровности и комки определяют, куда и как быстро он будет течь. С Антарктидой происходит то же самое: некоторые хребты будут задерживать лед, а в низинах и на гладких участках он может ускоряться».
Bedmap3, как следует из названия, стала результатом третьей попытки нарисовать картину скального ложа Антарктиды. Новый проект представляет собой значительное улучшение. В нем содержится более чем в два раза больше точек данных по сравнению с предыдущими версиями (82 млн), отображаемых на сетке с шагом 500 м.
Карта демонстрирует занимательную статистику: общий объем антарктического льда, включая шельфовые ледники, составляет 27,17 млн куб. км, а площадь — 13,63 млн кв. км. Средняя толщина антарктического льда достигает 1948 м (или 2148 м без учета шельфовых ледников). Если весь лед растает, то уровень Мирового океана поднимется на 58 м.
Ранее российские ученые создали систему мониторинга климата в Арктике. Подробнее об этом рассказали в другом материале Hi-Tech Mail.