
Компания ООО «Гугл», российское подразделение американской Google, должно отечественным телеканалам больше 91,5 квинтиллиона рублей. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на Валерия Таляровского, конкурсного управляющего компании.
Задолженность связана с требованиями в деле о банкротстве «Гугла». По словам Таляровского, в соответствующем реестре требований указаны 16 кредиторов. Общая сумма составляет 91 квинтиллион 511 квадриллионов 687 триллионов 138 миллиардов 260 миллионов 100 тысяч рублей, то есть 91 511 687 138 260 100 000 рублей.
Таляровский отметил, что долг рассчитан на дату признания «Гугла» банкротом и зафиксирован. Это главное отличие от обязательств Google, чей долг еще в январе 2025 года вырос до почти 2 дуодециллионов рублей и продолжает увеличиваться. Требования к российскому подразделению связаны с решениями судов, которые обязали разблокировать YouTube-каналы российских телеканалов.

Кредиторы смогут рассчитывать только на совокупную величину активов Google в юрисдикции по месту признания, подчеркнул Таляровский. «И установленный на основании российских судебных актов размер требований будет иметь значение прежде всего для определения пропорции доли соответствующего канала в отношении того или иного объема взысканных средств», — добавил он.
Сумма долга «дочки» Google значительно превышает стоимость всей компании. Капитализацию техногиганта оценивают примерно в 2 триллиона долларов. По состоянию на 17 марта, это примерно 168 трлн рублей, что в сотни меньше требований российских телеканалов. Неизвестно, как компания будет решать этот вопрос. В начале 2025 года суд в Великобритании запретил российским телеканалам судиться с Google во всех странах мира кроме Соединенного Королевства и США. По мнению экспертов, стороны смогут заключить мировое соглашение, по которому компании придется выполнить ряд требований, но не выплачивать всю сумму.
Ранее Роскомнадзор обязал руководство мессенджера Telegram удалить запрещенные судом стикеры. Если платформа не выполнит требование, то ее оштрафуют.