
Команда ученых из Университета Пенсильвании под руководством эксперта по акустике Юнь Цзина разработала технологию, которая позволяет воспринимать звуки только в определенных локациях — на сиденье в машине, за партой в классе
Мы используем ультразвуковые датчики в паре с акустической метаповерхностью, которые испускают самоизгибающиеся лучи, пересекающиеся в определенной точке. Человек, стоящий в этой точке, слышит звук, а тот, кто стоит рядом, — нет. Таким образом, между людьми создается настоящий барьер.
Как это работает
Чтобы добиться желаемого, ученые заставили ультразвуковые лучи пересечься, создав приватное пространство для прослушивания. Для этого они использовали преобразователи и акустическую метаповерхность — специальный материал, изгибающий звук. По итогу каждый датчик генерировал нелинейный луч, направленный по изогнутой траекторией, а после они сходились в одной точке.
Чтобы показать, как технология будет работать в реальном мире, вроде учебных классов, улицы или автомобилей, команда протестировала систему в обычной комнате с эхом. По итогу удалось выяснить, что звук способен передаваться на расстояние около метра до цели при громкости 60 децибел, что соответствует шуму от средней разговорной речи. Но и это не предел.
А вы знали, почему появляется звон в ушах? Недавно ученые выяснили, что человеческий мозг таким образом компенсирует потерю слуха, просто усиливая работу оставшихся клеток. А звон в таком случае — просто неприятный побочный эффект.