
Позднее засыпание (то есть типичный режим сов) связано с повышенным риском депрессии. К такому выводу пришла команда британских ученых из Университета Суррея. О результатах нового исследования пишет издание Medical Xpress.
Ранее проведенные исследования уже показывали, что совы — люди, предпочитающие ложиться спать и вставать позже, испытывают больше депрессивных симптомов, чем жаворонки, которые засыпают и встают раньше. В рамках новой работы команда специалистов, возглавляемая Саймоном Эвансом, собрала и проанализировала данные 546 студентов через онлайн-анкету. Полученная информация включала сведения от самих участников об их режиме сна, уровне осознанности, склонности к рефлексии, употреблении алкоголя, а также о показателях депрессии и тревоги.
Результаты подтвердили, что у сов повышенный риск депрессии. Эту связь можно объяснить различиями в осознанности, качестве сна и количестве выпитых спиртных напитков. В целом, участники с поздними биоритмами демонстрировали худшее качество сна, больший уровень потребления алкоголя и меньшую осознанность по сравнению с теми, кто просыпается рано.

Исходя из полученных результатов, специалисты делают вывод, что вмешательства, направленные на улучшение осознанности, качества сна и уменьшение количества алкоголя в жизни, могут снизить риск развития депрессии, особенно среди молодежи.
«Учитывая, что многие молодые люди сталкиваются с проблемами психического здоровья, наши выводы особенно актуальны. Молодежь часто предпочитает ложиться спать поздно, и исследование показывает, какие меры способствуют уменьшению вероятности возникновения у них депрессии», — заключают эксперты.
Ранее ученые из Японии выяснили, как еда влияет на сон. Новое исследование показало, что состав нашего рациона напрямую влияет на качество сна. Макронутриенты — белки, углеводы, жиры и пищевые волокна — способны как улучшать, так и ухудшать сон, а значит, правильное питание может стать эффективным инструментом для его нормализации. Подробнее об этом написано в другом материале Hi-Tech Mail.