
Жители России смогут наблюдать солнечное затмение 29 марта. В частности, петербуржцы станут свидетелями явления, когда Луна скроет около 13% солнечного диска, тогда как в столице эта величина составит всего 2%. Информацию о грядущем событии предоставила ТАСС астроном Людмила Кошман, руководитель отдела методического сопровождения Московского планетария.
Что известно про солнечное затмение 29 марта
Частичное солнечное затмение начнется 29 марта в 11:51 и завершится в 15:44 по московскому времени. Максимальная фаза (0,936) произойдет в 13:49 мск и будет заметна на восходе в Гудзоновом заливе. Сообщается, что относительно редкое природное явление можно будет увидеть не только в Северной Америке и акватории Атлантического океана, но и на северо-западе России, а также в некоторых частях Европы и северо-западной Африки.
Как наблюдать солнечное затмение 29 марта в России
Для жителей материковой части России наибольшая фаза затмения достигнет значения 0,43 и станет доступной для наблюдения в 14:44 мск на Кольском полуострове и северо-западе Мурманской области.

Эксперт уточнила, что в Москве пик затмения придется на 14:49 мск, при этом Луна закроет лишь 2% солнечного диска. В свою очередь, жителям Санкт-Петербурга посчастливится наблюдать, как Луна скрывает около 13% диска Солнца. Это случится в 14:43 мск. Не пропустите предстоящее событие — оно состоится в последнюю субботу марта.
Максимальные фазы затмения в Москве и Санкт-Петербурге достигнут значений 0,07 и 0,23 соответственно. Этот показатель отражает, какую долю диаметра солнечного диска покроет Луна. При этом стоит учитывать, что цифры не совпадают с площадью затемнения — именно ее имеют в виду специалисты, говоря о количестве процентов, на которые окажется закрыт для наблюдения с Земли видимый солнечный диск.
Почему происходят солнечные затмения
Затмения Солнца случаются исключительно в период новолуний, когда Луна оказывается между нашей планетой и светилом на линии эклиптики. За год может происходить от двух до пяти таких событий. Чтобы безопасно наблюдать за светилом в это время, важно применять специальные солнечные фильтры.
Ранее космонавт сфотографировал «фейковое» полярное сияние. Увидеть его можете в другом материале Hi-Tech Mail.