
Астрономы исследуют объект Хербига-Аро 49/50 (HH 49/50) уже несколько десятилетий. В 2006 году этот мощный выброс, связанный с образованием молодых звезд, прозвали «Космическим торнадо» из-за его спиралеобразного вида. Природа размытой структуры на конце «торнадо» оставалась неясной до сих пор, говорится на сайте NASA.
Новый сверхдетализированный снимок телескопа «Джеймс Уэбб» позволил увидеть объект иначе. Ученые отчетливо разглядели особенности ударных волн и выяснили, что интересовавшая их ранее структура — это далекая спиральная галактика. Помимо нее, на кадре удалось обнаружить множество других фоновых галактик.
HH 49/50 расположен в комплексе облаков Хамелеон I. Его называют одним из ближайших к Земле активных районов формирования звезд. В этом регионе рождаются преимущественно звезды небольшой массы, подобные нашему Солнцу.
Телескоп «Джеймс Уэбб» с помощью инструментов NIRCam и MIRI следит за распределением светящегося молекулярного водорода, оксида углерода и заряженных частиц пыли (изображены оранжевым и красным цветами), когда поток вещества от формирующейся звезды врезается в окружающую среду. Эти наблюдения помогают астрономам моделировать характеристики струи и понимать ее влияние на окрестную материю.

Дуговые структуры в HH 49/50, напоминающие волны от скоростной лодки, указывают на источник потока газа. Ученые предполагают, что им является протозвезда Cederblad 110 IRS4, расположенная примерно в 1,5 световых годах от HH 49/50 (она видна в правом нижнем углу снимка «Уэбба»). Она относится к классу I протозвезд — молодым объектам возрастом от нескольких десятков тысяч до миллиона лет, активно наращивающим свою массу.
На кончике HH 49/50 виднеется далекая спиральная галактика, повернутая к нам своей лицевой стороной. У нее есть заметная центральная выпуклость, представленная синим цветом, которая показывает расположение старых звезд. Выпуклость также намекает на наличие боковых ответвлений и позволяет предположить, что перед нами спиральная галактика с перемычкой. Внутри спиральных рукавов выделяются красноватые сгустки, указывающие на присутствие теплой пыли и групп формирующихся звезд.
Ранее ученые обнаружили новые свойства темной энергии космоса. Подробнее о них написано в другом материале Hi-Tech Mail.