
Неполадки в работе Системы быстрых платежей связаны со сбоем, который произошел на инфраструктуре Национальной системы платежных карт (НСПК). Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службе Роскомнадзоре.
В ведомстве не уточнили, что стало причиной сбоя у НСПК. В настоящее время специалисты восстанавливают работу системы. В Telegram-канале СБП сообщили, что ситуация нормализовалась в 11:32 по московскому времени.
При этом в пресс-службе Национальной системы платежных карт подчеркнули, что проблемы возникли только у СБП. Остальные сервисы НСПК работают в штатном режиме.
Неполадки в работе Системы быстрых платежей произошли 26 марта. По данным сервиса Downdetector, тысячи пользователей со всей России оставили жалобу на работу СБП. Из-за сбоя клиенты различных банков не могли переводить средства или оплачивать покупки через систему. Ситуация коснулась большого количества финансовых организаций в России. Соответствующие уведомления о сбое появлялись при попытке воспользоваться Системой быстрых платежей через мобильные приложения компаний.

Неполадки в работе СБП — не единственные проблемы, которые наблюдались днем 26 марта. Неизвестные хакеры атаковали системы компании «Лукойл». Из-за этого клиенты не могли расплатиться с помощью карт на заправочных станциях, а также воспользоваться картами лояльности. Кроме того, ситуация затронула и сотрудников организации, которые не могли получить доступ к рабочим компьютерам. Подробнее о ситуации можно прочитать здесь.
Ранее сбой в работе интернета в России произошел в понедельник, 24 марта. Пользователи столкнулись с неполадками при попытке открыть различные сайты, а также воспользоваться некоторыми сервисами. Как рассказали в пресс-службе Роскомнадзора, ситуация была связана с использованием иностранной серверной инфраструктуры. Специалисты зафиксировали некорректную работу на этом оборудовании.
Аналогичная ситуация возникает не первый раз за вторую половину марта. Ранее такой же сбой специалисты наблюдали 20 марта. Согласно информации Роскомнадзора, ситуация так же была связана с использованием серверов других государств.