Американские военные заявляют, что уже к 2030 году вооруженные силы США будут массово применять мозговые импланты для различных военных целей.

Первоначально американские военные экспериментировали с имплантами с целью управления бионическими протезами. Развитие этих технологий сулило ускорение реабилитации пострадавших военнослужащих и даже их возвращение в строй с бионическими конечностями.
В ходе одного из таких экспериментов, пациент военного госпиталя через имплант в мозгу был подключен к военному авиасимулятору. После ряда тренировок подопытный смог выполнить взлет и посадку в симуляции.
В 2013 году стартовала программа Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) под названием «Восстановление активной памяти» (Restoring Active Memory). Целью программы была обозначена «разработка полностью имплантируемого, замкнутого нейронного интерфейса, способного восстановить нормальную функцию памяти у военнослужащих, страдающих от последствий черепно-мозговой травмы или болезни».
В 2018 году DARPA объявило, что работает совместно с исследователями из Wake Forest Baptist Medical Center и Университета Южной Калифорнии над имплантацией устройств «нейрохирургическим пациентам-добровольцам, которые лечились от эпилепсии». В ходе экспериментов было обнаружено, что импланты дают толчок естественной функции памяти, а также могут менять настроение пациентов. Тогда появилась идея использования имплантов для борьбы со стрессом, усталостью и посттравматическим стрессовым расстройством. Солдату потенциально можно фактически «отключать» страх перед выполнением боевой задачи.

В 2019 году в отчете Командования по развитию боевых возможностей армии США был сделан прогноз, что технологии улучшения работы мозга, особенно в виде имплантатов, могут стать обычным явлением к 2030 году.
Ближе всего к практическому применению подобных технологий подошли американские ВВС. Они уже применяют системы стимуляции мозга при обучении пилотов. Правда, пока стимуляция производится электродами, помещаемыми на голову курсанта.
От пилотов, особенно истребителей, требуется молниеносная реакция. Нейроимпланты могут позволить сократить скорость реакции пилотов истребителей, а также помочь пилотам управлять одновременно несколькими летательными аппаратами.
Ранее Hi Tech Mail писал о новейшей технологии, продлившей срок службы нейроимплантов.