Заместитель начальника штаба армии США по операциям, планированию и обучению Джозеф Райан заявил, что армия не успевает за развитием беспилотных технологий. Заявление было сделано на конференции Ассоциации армии США в Алабаме.

Речь, прежде всего, про ударные дроны с управлением по оптоволоконному кабелю с видом от первого лица (FPV). Дальность применения таких беспилотников может достигать 40 километров, полезная нагрузка составлять до трех килограммов. Одним из главных преимуществ таких беспилотников является их устойчивость к средствам радиоэлектронной борьбы.
В 2024 году в армейские части начались поставки противодроновых ружей Dronebuster. Они должны стать главным средством борьбы с малыми дронами потенциального противника. И эти переносные средства РЭБ, только принятые на вооружение, уже абсолютно бесполезны против новой угрозы – оптоволоконных дронов.
При этом сама армия США не имеет на вооружении подобных дронов и только намеревается начать опытную эксплуатацию и тренировки с подобными системами. В ближайшее время армия США намерена закупить более 1100 малых беспилотников для тренировок и разработки концепции их применения.

Отставание настолько очевидно, а реакция командования настолько запаздывает, что некоторые подразделения начинают сами знакомиться с новейшими технологиями в инициативном порядке. Например, в составе 101-й воздушно-десантной дивизии создано подразделение дивизионного уровня, которое будет заниматься тестированием различных беспилотных систем. Экспериментируют американские десантники и с дронами, корпуса которых печатаются на 3D принтерах.
Приходится армии отказываться и от старых моделей дронов, которые уже не отвечают современным реалиям. Началось снятие с вооружения дронов разведчиков RQ-7 Shadow. Они были основными разведывательными дронами на уровне бригад с 2003 года. Большой и медленный разведывательный дрон фактически уже сильно устарел.

Про новейший российский умный беспилотник «Аврора» можно прочитать в материале Hi Tech Mail.