
Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) предложила Минцифры внести несколько изменений в Налоговый кодекс, чтобы поддержать отечественных разработчиков программного обеспечения. По задумке, новые меры будут полезны как сейчас, во время действия зарубежных санкций, так и после — когда западные конкуренты вернутся в Россию.
По мнению Николая Комлева, исполнительного директора АПКИТ, в случае сохранения санкций российским разработчикам потребуется продление действующих механизмов импортозамещения. То есть еще больше субсидий, льготных кредитов и налоговых скидок. Также стоит разрешить учитывать расходы на отечественные IT-решения при расчете себестоимости продукции.
В случае возвращения западных компаний на рынок, АПКИТ предлагает взыскать с них штрафы за причиненные убытки и ввести государственное регулирование цен на российский софт — чтобы решить проблему его высокой стоимости. Для этого необходимо собрать специальную рабочую группу из представителей ведущих разработчиков ПО, ФАС, Счетной палаты и Генпрокуратуры.
Кроме того, в АПКИТ недовольны грядущим законопроектом о введении штрафов за использование иностранного ПО — такая необоснованная мера не только не заставит пользователей отказаться от зарубежных продуктов, но и сильно ударит по российским компаниям. По мнению Комплева, люди либо будут платить штрафы и пользоваться привычным софтом, либо перейдут на пиратское ПО.
Учитывая текущую внешнеполитическую ситуацию, российский бизнес опасается, что процесс импортозамещения может замедлиться или вовсе остановиться. Так что многим компаниям просто не хватает стимула для перехода на отечественное программное обеспечение. И лучше добиваться этого дополнительными льготами и налоговыми бонусами, чем ограничениями и штрафами.
Интересно, что недавно представители АПКИТ уже обращались в Минцифры с другой просьбой — снизить требования для включения в реестр российского программного обеспечения.