
Холдинг «Росэлектроника», входящий в состав Госкорпорации Ростех, создал первые отечественные фотомодули на основе кремниевых кристаллов с разрешением 4 мегапикселя. Эти изделия разработаны для систем машинного зрения и видеонаблюдения, которые могут использоваться в суровых климатических условиях. Информация о достижении отечественных специалистов появилась на сайте Ростеха.
Сообщается, что фотоприемники создают на основе широко применяемой сегодня технологии производства интегральных микросхем. Их ключевые преимущества — минимальное потребление энергии и высокая производительность. По данным источника, характеристики российских фотомодулей соответствуют уровню ведущих мировых решений.
Устройства функционируют в спектральном диапазоне от 400 до 900 нм с разрешением 2048×2048 пикселей. Размер каждого пикселя составляет 5,3×5,3 микрометра. Сенсоры отличаются улучшенными климатическими и механическими параметрами, благодаря чему их можно использовать в условиях экстремальной жары и холода, включая эксплуатацию в Арктике.

«На сегодняшний день формат КМОП-датчика с разрешающей способностью 4 мегапикселя является оптимальным для существующей технологии 180 нм и очень востребован в системах машинного зрения и мониторинга. Однако зависимость от иностранных комплектующих тормозит развитие отечественных видеосистем. Поэтому наше предприятие оперативно разработало опытные образцы первого российского фотомодуля, которые будут продемонстрированы на выставке “Фотоника”. В 2026 году планируется начать серийное производство изделий», — комментирует генеральный директор ЦНИИ «Электрон» Алексей Вязников.
Для справки: 19-я международная специализированная выставка, посвященная лазерной, оптической и оптоэлектронной технике, под названием «Фотоника. Мир лазеров и оптики — 2025» пройдет с 1 по 4 апреля в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» (Москва).
Тем временем в Париже представили светящиеся платья-дисплеи. Подробнее об этих разработках написано в другом материале Hi-Tech Mail.