
Ученые из Калифорнийского университета в Беркли создали самого маленького в мире летающего робота. Он похож на пчелу и использует магниты для перемещения. Это крошечное устройство весит всего 21 мг и имеет размер меньше сантиметра. Парящий мини-гаджет может зависать в воздухе, резко менять траекторию и точно приземляться на объекты и поверхности.
Движение робота основано на магнитном поле. Маленькие магниты на корпусе робота начинают вращаться, создавая подъемную силу. Так робот может летать без встроенного двигателя или батареи. Его можно использовать для наблюдения, мониторинга окружающей среды и спасательных операций.
Главная особенность устройства — его способность двигаться так же, как насекомые. Пчелы умеют зависать в воздухе, быстро менять курс и аккуратно приземляться на цветки. Робот повторяет эти навыки, но без крыльев. Вместо этого он управляется внешним магнитным полем, которое задает направление движения.
В отличие от традиционных дронов, этот не зависит от встроенной электроники для контроля полета. Использование магнитов упрощает и облегчает конструкцию. Для сравнения самый маленький аналогичный робот, созданный ранее, почти в три раза больше.
Сейчас образец не оснащен датчиками и не может самостоятельно реагировать на изменения в среде. Например, если его подхватит сильный ветер, он не успеет автоматически скорректировать курс. Однако ученые планируют в будущем добавить систему активного управления, чтобы малыш мог лучше ориентироваться в меняющихся условиях. Пока устройство требует сильного магнитного поля для работы, но исследователи надеются уменьшить его до размера менее миллиметра. Тогда им получится управлять с помощью более слабых полей, например, радиоизлучения.

Кроме этого робота команда разработала еще несколько микромашин. Например, есть один экземпляр, который двигается, как таракан, и способен выдержать вес человека. Также созданы небольшие роботы, работающие сообща, как муравьи. Они могут соединяться друг с другом, образуя сложные структуры. В будущем такие технологии могут применяться в медицине — например, для точных операций внутри организма.
Уже сегодня микророботы используются в медицине для доставки лекарств в нужные участки органов, исследования и удаления тромбов. В промышленности они помогают осматривать труднодоступные места, например, внутри труб или мельчайших механизмов. Также их применяют для экологического мониторинга, изучая состав воды и воздуха в сложных условиях.
Ранее мы писали о том, что во Франции представили робот размером с рисовое зерно, который умеет плавать внутри мозга.