
Компания SpinLaunch, известная своей идеей о космических запусках с помощью центрифуги, сообщила о планах по созданию крупной группировки небольших интернет-спутников. Стартап уже подписал контракт на 136 миллионов долларов с производителем Kongsberg NanoAvionics на создание 280 аппаратов для проекта под названием Meridian Space.
Преимуществом перед Starlink и другими аналогичными программами по глобальному покрытию интернетом в SpinLaunch называют небольшие размеры своих аппаратов. Каждый будет иметь массу около 70 килограммов, сохраняя при этом высокую производительность и пропускную способность. Это позволит быстро развернуть большую группу спутников. В частности, компания уже показала свою компоновку этих аппаратов на верхней ступени ракеты. Вкупе с необычной формой устройств это даст возможность выводить до 250 спутников за один запуск, что будет рекордом.

SpinLaunch уже подала заявку в Федеральную комиссию по связи США (FCC), запросив разрешение на развертывание 1200 спутников на первом этапе. Они будут работать в Ka-, Ku- и V-диапазонах. При этом компания хочет сосредоточиться на корпоративном секторе, а не на частных домохозяйствах и физических лицах. Предварительные договоренности о сотрудничестве с рядом партнеров уже есть.
Предполагаемые орбиты спутников Meridian Space располагаются на высоте 830 километров и сконфигурированы таким образом, чтобы упростить и удешевить приемное наземное оборудование. Запуск демонстрационных спутников запланирован на 2026 год, а уже в 2027-м на орбиту должны отправиться эксплуатационные аппараты.

В то же время пока нет ясности с тем, какой оператор будет запускать эти спутники. SpinLaunch не заявляла о каких-либо договоренностях. Маловероятно, что это будет собственная система запуска, основанная на технологии центрифуги. Комплекс требует доработки, хотя от его развития стартап не отказывался — в 2022 году он с помощью этой стартовой «катапульты» провел демонстрационный суборбитальный пуск.
Ранее мы рассказывали, что российский аналог Starlink планируется протестировать в Арктике.