
Частная пилотируемая космическая миссия Fram2 благополучно завершилась приводнением корабля Crew Dragon Resilience у побережья Калифорнии. Экипаж покинул капсулу через 45 минут после спуска. Это было первое приводнение корабля с астронавтами в Тихом океане — предыдущие посадки проводились в Мексиканском заливе или у восточного побережья Флориды.
Решение о переносе зоны приводнения в компании SpaceX приняли еще в прошлом году. Это позволит избежать падения сбрасываемого перед торможением фрагмента корабля на сушу — такие инциденты порой случались ранее. Практика с новым местом посадки оказалась успешной.
Сама миссия продолжалась три с половиной дня. Ее уникальной особенностью стала траектория полета. Корабль впервые отправили на орбиту с наклонением 90 градусов, то есть над полюсами Земли. Это позволило включить в программу исследований наблюдения за арктическим и антарктическим регионами через специальный застекленный купол, а также за полярными сияниями.

Организатор полета, миллиардер Чун Ван, признался, что его разочаровал вид на Антарктиду с высоты 460 километров. Она оказалась просто «белым полем». В то же время его впечатлили арктические острова, например, Шпицберген. Также он описывал ощущения экипажа и самочувствие во время полета. В частности, отметил, что первые несколько часов пребывания в условиях микрогравитации все испытывали тошноту и синдромы укачивания. Но стоило им освоиться, как неприятные ощущения прошли.

Всего во время миссии астронавты провели 22 эксперимента. Среди них оказались и уникальные. Например, впервые на орбите сделали рентгеновский снимок руки. Также там испытали компактное оборудование для физических тренировок в условиях ограниченного пространства космического корабля.

В рамках комплекса медицинских исследований участники протестировали технологию непрерывного контроля состояния крови, гормонального фона и оценки качества сна. Такие данные особенно важны для понимания воздействия микрогравитации на неподготовленных людей.
Ранее мы рассказывали, что SpaceX вместе с военными США разрабатывает технологию доставки грузов в разные точки Земли с помощью ракет.