
Ученые выяснили, что одинокие, изолированные от общества или лишенные эмоциональной поддержки люди гораздо чаще болеют. Причем риск заболеть для них был выше во всех 11 категориях медицинских состояний, которые отслеживали ученые — от психических расстройств и деменции до сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Самая сильная зависимость наблюдалась в отношении психических расстройств: у социально отчужденных людей риск развития таких заболеваний был в 2,6 раза выше, чем у тех, кто ощущал себя включенным в общество.
В ходе исследования команда ученых под руководством Лисбет Мольгор Лаустсен связала ответы участников Национального опроса здоровья Дании с государственными медицинскими регистрами. Были изучены анкеты 162 604 взрослых датчан, средний возраст которых составил 48 лет, при этом половину выборки составили женщины. Участники заполнили краткие опросники, в которых оценивался уровень одиночества, социальной изоляции и наличия эмоциональной поддержки. Все эти данные были объединены в составной показатель «социальной отчужденности».
Анализ подтвердил: чем выше уровень социальной отчужденности, тем выше риск почти всех заболеваний, вошедших в исследование. Особенно яркой оказалась связь с ментальными расстройствами, деменцией, нарушениями в работе эндокринной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Даже в отношении такие патологий, как заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и крови, уровень социальной включенности играл значительную роль. Лишь в случае рака результаты оказались менее однозначными — в некоторых случаях у социально изолированных людей частота заболевания была даже ниже.

Интересно, что чувство одиночества, то есть субъективное ощущение нехватки качественных социальных связей, оказало более выраженное влияние на здоровье, чем объективная социальная изоляция или реальный дефицит поддержки. Даже при наличии социальных контактов человек может ощущать себя одиноким, и именно это внутреннее состояние сильнее всего сказывается на его здоровье.
Авторы подчеркивают, что хотя исследование показало наличие сильной связи между социальной отчужденностью и состоянием здоровья, оно не дает возможности делать окончательные выводы о причинно-следственных связях. Возможно, некоторые заболевания сами могут способствовать изоляции и чувству одиночества.
Тем не менее, очевидно, что социальные связи влияют не только на эмоциональное благополучие, но и на физическое здоровье. Поддержка социальной включенности может служить не менее важным направлением профилактики многих болезней, чем традиционные медицинские меры по их предотвращению.
Кстати, недавно ученые выяснили, что социальные сети заманивают людей в ловушку одиночества.