
Сразу несколько аналитических центров, которые занимаются отслеживанием космического мусора, выпустили предупреждение о настораживающей тенденции, связанной со строительством Китаем спутниковых мегагруппировок для глобального интернета. Поднебесная формирует сразу две независимые системы Guowang и Qianfan. Каждая из них будет состоять из более чем 10 000 аппаратов, а это потребует тысяч запусков в ближайшие годы.
Первые старты состоялись в конце 2024 года. Опасения экспертов вызывают при этом не сами спутники, у которых, судя по всему, предусмотрена функция схода с орбиты после выработки ресурса, а верхние ступени ракет, которыми они выводятся.
В течение следующих нескольких лет Китай проведет более тысячи запусков. Расчеты показывают, что в ближайшее время основная масса низкоорбитального космического мусора будет состоять из разгонных блоков китайских ракет. Если они не изменят подход к запускам. Для выведения обеих группировок используются носители, верхние блоки которых оказываются на орбитах, где могут оставаться более ста лет.
По данным мониторинга, верхние ступени ракет «Великий поход» модификации 6A и 8 остаются на орбите высотой от 720 до 780 километров. При этом рекомендовано, чтобы они находились на высоте не более 600 километров — это позволило бы им в течение 25 лет самим сойти с орбиты постепенно из-за остаточного сопротивления воздуха в верхних слоях атмосферы.

В перспективе тысячи верхних ступеней ракет «Великий поход» могут затруднить всем доступ к низкой околоземной орбите. Решением проблемы может стать использование носителей, разгонные блоки которых могут перезапускать двигатели для торможения и снижения орбиты. Так, например, делает SpaceX при выведении спутников Starlink ракетами Falcon 9. У Китая также есть подобные носители, например, «Великий поход — 5B».
Ранее мы рассказывали, что китайская компания разрабатывает Bluetooth-спутники.