
Мессенджер Telegram начал отображать специальную маркировку для каналов, которые прошли регистрацию в специальном реестре Роскомнадзора. Об изменениях рассказал Антон Горелкин, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Депутат, который сообщил о нововведении в своем Telegram-канале, уже получил специальную отметку. Она выглядит как символ А+ на синем фоне. Мессенджер размещает ее перед названием канала. Помимо этого, в описании страницы в таком случае появляется специальная плашка со ссылкой, которая позволяет проверить регистрацию в реестре.

По словам Горелкина, чтобы получить отметку, нужно воспользоваться официальным ботом Trust Channel. «Инструкция понятная, весь процесс занимает несколько минут», — отметил депутат.
Парламентарий подчеркнул, что нововведение позволит пользователям Telegram быстро увидеть, какие каналы прошли регистрацию. Это нужно, чтобы «наглядно убедиться, какие каналы можно репостить, а у рекламодателей — где размещаться».

Блогеры должны регистрировать паблики и личные страницы в случае, если на них подписаны больше 10 тыс. человек. Специальная форма появилась на «Госуслугах» в ноябре прошлого года. С 1 января для каналов, которые не соблюдают требования, действуют ограничения. Они не могут публиковать рекламу, а другие авторы не могут репостить их записи.
В апреле 2025 года в Telegram стало больше рекламы. Теперь мессенджер позволяет покупать платные объявления в поисковой строке, где пользователи ищут каналы и других людей. Подробнее об изменениях можно прочитать здесь.
Помимо этого, с 1 апреля владельцы любых Telegram-каналов должны платить процент государству с рекламы, которую они размещают. Это касается страниц с любым количеством подписчиков — даже самых маленьких. В случае несоблюдения требований для нарушителей предусмотрены штрафы.