
Портативные электрошокеры, применяемые для самозащиты, могут потенциально взаимодействовать с имплантируемыми электронными устройствами для сердца, включая кардиостимуляторы. Это создает риски для здоровья некоторых пользователей, пишет Medical Xpress.
Степень потенциального воздействия шокеров зависит главным образом от уровня приложенного напряжения, а также от модели и производителя кардиоимплантационного электронного устройства (КИЭУ). Для оценки влияния приборов на кардиологические устройства команда немецких специалистов разработала экспериментальную модель, в которой шесть кардиостимуляторов и десять дефибрилляторов различных производителей были установлены в часть грудной клетки свиньи и соединены с симулятором сердца. Затем на грудь животных воздействовали тремя видами электрошокеров.
Анализ полученных данных позволил установить, что электрошокер с наибольшей мощностью (PowerMax, 500 000 вольт) обладал высокой вероятностью негативного взаимодействия со всеми тестируемыми устройствами. Небольшие ручные электрошокеры с более низким уровнем напряжения (Electric Guard — 250 000 вольт и Bikenda — менее 50 000 вольт) демонстрировали существенно меньший риск взаимодействия.

Феликс К. Вегнер, доктор медицины из отделения кардиологии II — электрофизиологии университетской клиники Мюнстера выразил удивление результатами эксперимента: «Мы обнаружили, что установка устройств под мышцу не снижает риск взаимодействия, несмотря на ожидания. Более того, расстояние между точкой применения электрошокера и местом установки КИЭУ оказало меньшее влияние, чем предполагалось ранее».
Соавтор исследования, профессор Ларс Эккардт, подчеркнул: «Наши эксперименты доказывают, что коммерческие электрошокеры несут серьезный риск взаимодействия с КИЭУ при использовании рядом с ними. Хотя сила тока играет ключевую роль, реакция кардиоустройств сильно различается в зависимости от производителя».
Эккардт добавил, что повреждений устройств вследствие воздействия электрошока зафиксировано не было. По словам эксперта, необходимы дополнительные исследования для подтверждения результатов на всех моделях КИЭУ, включая старые версии.
Ранее врач раскрыл опасные последствия «думскроллинга».