
В марте Hi-Tech Mail освещал событие, когда из-за DDoS-атаки на провайдера Lovit жильцы новостроек от «ПИК» не могли даже попасть к себе домой. Проблема в том, что компания является единственным доступным оператором связи — других не допускают. Жители многоквартирных домов также жаловались, что Lovit еще и глушит мобильный интернет.
Произошедшее не осталось незамеченным, и Минцифры услышало жалобы людей. Как пишут «Ведомости», до сентября 2025 года ведомство определит штрафные санкции для управляющих компаний, которые препятствуют свободной конкуренции интернет-провайдеров в многоквартирных домах. Размер штрафов уже обсуждается с игроками рынка, уточнил министр Максут Шадаев на конференции «Телеком и технологии — 2025». Предварительно — от 500 000 рублей.

Глава Минцифры напомнил, что еще в 2024 году вступил в силу закон, определяющий свободный доступ операторов связи в МКД. Он гласит, что размещение сетей связи в МКД является бесплатным (оплачивается только электроэнергия), по желанию любого жильца без надобности принятия решения на общедомовом собрании. Шадаев отметил, что принятие данного закона было очень сложным, так как «на местах большой объем сопротивления».
Ранее представитель МТС рассказал «Ведомостям», что ПИК и Lovit блокируют доступ сторонних провайдеров в дома, мешая здоровой и прозрачной конкуренции. Тем самым жильцы лишаются права выбора и альтернативы. Аналогичную проблему озвучили и в «МегаФоне», «Ростелекоме». Кроме того, дискриминация наблюдается не только в ПИК в Москве и Санкт-Петербурге — она существует во многих регионах России с активным строительством.
Ранее Минцифры предложило, чтобы «Почта России» начала выдавать товары с маркетплейсов. Это позволит оператору почтовой связи стать конкурентоспособнее.