Ученые создали трехмерную голограмму до которой можно дотронуться

Технология может найти применение в музеях, для просмотра виртуальной галереи экспонатов.
Автор новостей
Испанские инженеры создают первые в мире осязаемые голограммы
Испанские инженеры создают первые в мире осязаемые голограммыИсточник: cosmosmagazine

Испанские инженеры создали первые в мире голограммы, к которым можно прикасаться и управлять ими.

То, что мы видим в фильмах и называем голограммами, обычно является объемными изображениями. Это 3D графика, которая появляется в воздухе и может просматриваться с разных углов без необходимости надевать очки виртуальной реальности.
Элоди Бузбиб
автор исследования

Команда утверждает, что прототипы объемных дисплеев уже давно существуют (например устройства компаний Voxon и Brightvox), но их нельзя потрогать.

Мы привыкли к прямому взаимодействию с нашими телефонами, когда мы нажимаем кнопку или перетаскиваем документ прямо пальцем по экрану — это естественно и интуитивно понятно для людей. Этот проект позволяет нам использовать это естественное взаимодействие с 3D-графикой, чтобы задействовать наши врожденные способности 3D-зрения и манипуляции.
Асьер Марзо
ведущий исследователь
Голограмму можно потрогать
Голограмму можно потрогатьИсточник: cosmosmagazine

Объемные дисплеи проецируют нужную картинку на быстро колеблющийся лист, называемый диффузором. В секунду проецируется около 2880 изображений. Благодаря такой высокой скорости изображение выглядит как 3D-объект. Диффузор обычно жесткий. Это означает, что рука, прикоснувшаяся к объемному дисплею, либо травмируется, либо сломает устройство.

При проектировании устройства мы использовали мягкие материалы. Однако проблема в том, что они деформируются и требуют коррекции изображения.
Элоди Бузбиб
Первая в мире осязаемая голограмма
Первая в мире осязаемая голограммаИсточник: cosmosmagazine

Команда показала, что изображения можно корректировать, предсказывая, как оно должно выглядеть, если бы диффузор не был эластичным, изменяя при этом его будущие колебания для адаптации к различным манипуляциям. В результате виртуальный объект можно взять в руки.

По мнению экспертов, такая технология найдет применение в образовании — например, при визуализации и сборке деталей двигателя, а также в музеях, для просмотра виртуальной галереи экспонатов.

Читайте также нашу статью об устройстве Holo Fan — первом вентиляторе для ПК с голограммой.