
Лютоволк, или ужасный волк — крупное плотоядное животное, которое широкой публике известно в основном благодаря популярному сериалу «Игра престолов», хотя такое животное когда-то действительно существовало на нашей планете. Согласно заявлению Colossal Biosciences, 1 октября 2024 года на свет появились три живых особи лютоволка — плод совместных усилий палеонтологов и генетиков.
Чтобы создать этих животных, исследователи использовали древние образцы — зуб лютоволка возрастом 14 тысяч лет и ушную кость возрастом 72 тысячи лет. Сравнив генетическую информацию образцов с ДНК современных волков, ученые внесли 20 изменений в 14 генов, которые отвечают за внешний вид и поведение животных. Модифицированные клетки были использованы для клонирования: их ядра пересадили в яйцеклетки без генетического материала, а затем эмбрионы перенесли суррогатным матерям — крупным собакам. Из 45 созданных эмбрионов выжили лишь трое: Ромул, Рем и Халиси.
Эти новые «волки» действительно отличаются от своих современных сородичей: у них более мощные челюсти, белая шерсть, крупная голова, сильные плечи, даже звуки, которые они издают, уникальны — их вой и повадки не совсем такие, как у обычных волков. По словам представителей стартапа, с первых дней жизни животные вели себя как настоящие хищники: выли, прятались в тени при тревоге, проявляли охотничьи инстинкты.

Однако далеко не все ученые разделяют восторг сотрудников стартапа. Эксперты отмечают, что в действительности речь идет не о полном воссоздании вымершего тысячелетия назад хищника, а лишь о генетически модифицированных серых волках. Как поясняет старший советник Норвежского биотехнологического совета, клеточный биолог Стине Хуфтхаммер Индрелид, вместо использования полного генома вымершего животного, ученые просто внесли несколько изменений в ДНК современного серого волка. Полученный результат, по мнению эксперта, правильнее называть «модифицированным серым волком», а не настоящим лютоволком.
С этической точки зрения проект тоже вызывает много вопросов. Помимо сомнений в биологической точности «воскрешения», специалисты обеспокоены вероятными последствиями для экосистемы нашей планеты. Современный мир сильно изменился за последние тысячелетия, с лица Земли исчезли не только лютоволки, но и все те животные, которые когда-то служили им пищей, поэтому сложно спрогнозировать дальнейшую судьбу генетически-модифицированных волчат и их взаимодействие с окружающей средой.
Кроме того, не стоит забывать, что генетическая модификация и клонирование требуют множества неудачных попыток: в процессе погибают эмбрионы, а суррогатные матери подвергаются значительной нагрузке.

Впрочем, Colossal Biosciences останавливаться на достигнутом не планирует: компания надеется применить ту же технологию, чтобы «воскресить» тасманийского тигра и мамонта. Специалисты стартапа называют плоды своих усилий «функциональным эквивалентом» — организмами, максимально близкими к вымершим животным, пусть и не идентичным им.
«Если животное выглядит как лютоволк, ведет себя как лютоволк — для меня это лютоволк», — заявляет главный научный сотрудник Colossal Бет Шапиро. Но многие биологи с этим не согласны. Возвращение исчезнувших видов, пусть и частичное, вызывает не столько восторг, сколько новые вопросы, ответов на которые пока что нет.
Ранее горячие споры ученых вызвало рождение детенышей клонированного хорька.