
В России уже четвертый год подряд падают объемы экспорта отечественных компьютерных услуг и программного обеспечения, считают специалисты Центрального банка. Так, только за прошлый год показатель сократился на 1 млрд долларов или примерно вдвое. Однако участники IT-рынка против такой оценки и утверждают, что экспорт, наоборот, растет — просто государство не может корректно подсчитать статистику из-за множества факторов.
Согласно данным ассоциации «Руссофт», за 2024 год показатель экспорта российских IT-решений вырос на 7,2% — до 5,9 млрд долларов, а внутренний рынок увеличился до 2,7 трлн рублей. Такая разница в оценках объясняется просто: «многие компании во избежание санкционного давления используют схемы расчетов с зарубежными партнерами, которые не отражаются в статистике ЦБ, вроде криптовалюты или переводов физлицам».
В условиях санкций экспорт не может быть прямым и официальным, а значит, учитываемым и измеримым со стороны государства. Поэтому официальные цифры будут меньше реальных, в которых присутствуют все продажи за рубежом.
При этом многие российские IT-компании, чтобы продолжать получать прибыль с глобального рынка, были вынуждены открыть дочерние организации за рубежом. Номинально теперь они не имеют отношения к головному офису, оставшемуся на территории России, так что их выручка не учитывается Центральным Банком. Но отечественные компьютерные услуги и ПО все еще остается востребованным в других странах.
Несмотря на безумные торговые войны США и Китая, в России заметно снизилась цена на iPhone 16 Pro — теперь смартфон стоит дешевле 90 тысяч рублей. Как заметили в редакции Hi-Tech Mail, падение происходило постепенно: в течение первого квартала 2025 года модель потеряла более 19% от своей первоначальной цены.