
Специалисты провели расчеты, согласно которым окончание зимы на побережьях арктических морей происходит в среднем на 5−10 дней раньше, чем было 60 лет назад. Эти выводы предоставила ТАСС пресс-служба Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН, где исследовались изменения сроков таяния снежного покрова на 620 арктических метеостанциях.
Сообщается, что, несмотря на относительно одинаковые усредненные показатели изменений дат окончания и начала зимы на всей исследуемой территории, продолжительность зимнего сезона в российской Арктике варьируется. В частности, специалисты зафиксировали, что зима заканчивается примерно на неделю раньше в прибрежных зонах арктических морей. Вместе с тем начало зимы в европейской части российской Арктики задерживается на три-десять дней по сравнению с восточной частью. Исключение составляет лишь Чукотский автономный округ.

Ученые подчеркивают, что Арктика представляет собой уникальный регион для изучения, поскольку климатические изменения в этом месте происходят значительно быстрее, чем в других уголках Земли. В основу нового исследования легло наблюдение за сдвигом сезонных границ, которое позволяет оценить глобальные климатические трансформации. Границы сезонов традиционно определяются исходя из среднедневной температуры воздуха с учетом допустимых отклонений. Сроки установления и таяния снежного покрова служат непосредственным индикатором происходящих климатических изменений.
Отечественные эксперты проанализировали данные о средней суточной температуре и состоянии снежного покрова на 620 метеостанциях за период с 1958 по 2023 годы. На основании полученных результатов были составлены карты-схемы с интерполяционными поверхностями, отображающими изменения зимних границ и длительности этого сезона в российской Арктике. Для сравнения использовались временные отрезки 1991−2020 и 1961−1990 гг.
Ранее российские ученые создали 3D-модель ледяного ядра гигантского гидролакколита Шпицбергена. Исследовать подобные объекты особенно трудно, поскольку они расположены в удаленных уголках планеты. Подробнее о том, что нового специалисты узнали о ледяных буграх Арктики, рассказано в другом материале Hi-Tech Mail.