
Астрономы продолжают анализировать природу астероида 2024 YR4, который получил известность в начале этого года из-за относительно высокой вероятности столкновения с Землей — по первоначальной оценке она превышала 3%. Дальнейшие наблюдения понизили этот шанс практически до нуля, но интерес к объекту, открытому 27 декабря 2024 года, у ученых не угас.
С помощью Обсерватории Кека на Гавайях астрономам удалось получить новые данные о траектории и форме астероида. Велика вероятность, что он был частью более крупного объекта, а происходит из Главного пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Тела оттуда нечасто становятся околоземными — видимо, какое-то внешнее гравитационное воздействие вытолкнуло его из стабильного состояния.
Отметим, что если столкновение 2024 YR4 с Землей крайне маловероятно, то риск падения объекта на Луну в будущем сохраняется. Первоначально он оценивался в 1,7%, теперь повышен до 3,8%. Это все еще очень небольшая величина, однако она значительно выше, чем у других известных астероидов. Падение такого тела на Луну никак спутнику Земли не повредит, но должен образоваться внушительный кратер. Это позволит ученым «на натуре» проверить соотношение размера астероида и скорости удара к тому следу, который он оставит на Луне.

Оценка размера астероида варьируется от 53 до 67 метров. Что важно, он имеет неправильную уплощенную форму и плотность камня. Кроме того, он совершает один оборот вокруг своей оси примерно за 20 минут, что достаточно быстро. Все эти параметры говорят о том, что он некогда был частью большого тела. А его вращение является ретроградным, то есть направленным в противоположную сторону, чем у большинства объектов в Солнечной системе. Возможно, этот факт поспособствовал тому, что 2024 YR4 постепенно покинул Главный пояс.
Более крупные астероиды часто характеризуют как «груды камней», поскольку они состоят из нагромождения валунов. А 2024 YR4, вероятно, сам был когда-то одним из таких «валунов» на поверхности другого тела. В настоящее время он постепенно отдаляется от Земли. Следующий удобный момент для наблюдений появится только в июне 2028 года.
Ранее мы рассказывали, что «Джеймс Уэбб» сфотографировал астероид 2024 YR4. Также узнайте о том, что могло грозить Земле в случае, если объект все-таки упал на нашу планету.