Россиян предупредили о мошеннической схеме с «налоговой»

Неизвестные звонят под предлогом необходимости подать сведения о доходах. Но в действительности им лишь нужны личные данные потенциальных жертв.
Редактор новостей Hi-Tech Mail
мужчина разговаривает по телефону
Будьте осторожны при разговоре с незнакомцамиИсточник: Unsplash

Жители России все чаще сталкиваются с новым видом мошенничества. Оно связано с подачей сведений в налоговую, рассказали в «Вестнике киберполиции России».

По данным МВД, в последнее время участились звонки от лиц, которые представляются сотрудниками Федеральной налоговой службы. Во время беседы они сообщают гражданам, что те якобы не подали сведения о доходах за 2024 год в форме 3-НДФЛ. Согласно закону, сделать это нужно до 30 апреля.

Чтобы исправить ситуацию, «сотрудники» просят записаться на прием. Для этого они требуют назвать паспортные данные или ИНН. Однако делать этого ни в коем случае нельзя — сведения пытаются получить только мошенники.

В МВД предупредили, что во время телефонного разговора не надо сообщать никаких сведений. Чтобы записаться на прием, нужно воспользоваться сервисом ФНС России «Онлайн-запись на прием в инспекцию». При этом такая форма требует лишь фамилию, имя и электронную почту, без паспортных данных.

мошенник со смартфонов и ноутбуком
Мошенники могут звонить под любым предлогом, чтобы получить личную информациюИсточник: Freepik

Ранее об аналогичных схемах рассказали в Федеральной налоговой службы. В ведомстве предупредили, что злоумышленники под различными предлогами могут потребовать у собеседников во время разговора код для входа на сайт «Госуслуг» или для авторизации в других сервисах, в том числе банковским. Помимо этого, мошенники могут прислать ссылку, чтобы «оплатить налоги со скидкой», но в действительности они лишь крадут персональные данные.

В ФНС подчеркнули, что подтвердить подлинность звонка можно при личном обращении в налоговые органы, а также по номеру контакт-центра службы 8-800-222-22-22. 

Ранее мошенники начали представляться сотрудниками медицинских учреждений. Они звонят потенциальным жертвам под предлогом необходимости прохождения диспансеризации. Однако это уловка, чтобы получить доступ к «Госуслугам».

Власти при этом активно продолжают бороться с аферистами. С 1 сентября 2025 года в России начнет действовать возможность введения самозапрета на оформление сим-карт. Это поможет защититься от мошенников, которые заключают договоры связи на различных людей. Подробнее об этом можно прочитать в материале Hi-Tech Mail.