
Хитозановые биополимеры активно используются в медицинских целях, аграрной сфере, при изготовлении косметических продуктов и в прочих областях. Специалисты Новосибирского государственного технического университета НЭТИ предлагают извлекать данное соединение из оболочек распространенных пресноводных раков. О перспективном проекте по развитию отечественного рынка хитозана написано на официальном сайте Десятилетия науки и технологий в России.
«В Новосибирской области и соседних регионах есть фермы по выращиванию ракообразных. Образовавшиеся отходы (панцирь и его части) выбрасываются, однако их можно перерабатывать и получать полезный продукт. Еще одна проблема заключается в том, что в России в принципе отсутствует хитозан отечественного производства. Это большой вызов, над которым трудимся не только мы, но и еще ряд университетов и различных компаний», — комментирует младший научный сотрудник Центра технологического превосходства НГТУ НЭТИ кандидат фармацевтических наук Александр Дранников.

Технология уникальна тем, что реакция протекает в гелеобразной среде, что соответствует концепции «зеленой» химии: образование минимального количества отходов и высокая эффективность выхода целевого продукта. Ученые активно разрабатывают методику извлечения хитозана из раковых панцирей. Этот процесс включает несколько этапов, ключевой из них — деацетилирование. Именно оно определяет итоговые характеристики полученного хитозана.
Эксперт подчеркнул, что в результате реализации проекта должна появиться технология переработки органических остатков ракообразных в функциональные материалы, такие как хитин, хитозан и карбоксиэтилхитозан. Их используют в разных областях, включая медицину, пищевую промышленность, косметологию, сельское хозяйство и другие отрасли.
Ранее бразильские ученые разработали съедобную биопленку, которая позволит существенно продлить срок хранения клубники. Подробнее об этом рассказано в другом материале Hi-Tech Mail.