
Для археологов долгое время оставалось загадкой, почему им так редко удается находить следы использования огня в самый суровый период последнего ледникового периода — от 26 500 до 19 000 лет назад. Новое исследование ученых из университетов Алгарве и Вены показало, что даже в условиях экстремального холода люди умели эффективно использовать огонь для обеспечения своих разнообразных потребностей.
Исследователи сосредоточили свое внимание на трех очагах, которые были найдены на палеолитической стоянке на территории современной Украины, на берегу реки Днестр. В своей работе эксперты использовали передовые методы геоархеологического анализа — микростратиграфию, микроморфологию и колориметрический анализ, которые позволили не только подтвердить наличие огня, но и выяснить, как именно он использовался. Все три очага представляли собой простые плоские конструкции, созданные для сжигания дров. Температуры в них достигали более 600 , а в некоторых случаях — даже более 650 , что может служить доказательством того, что древние люди хорошо владели огнем и даже имели представления об основах пиротехники.

Основным видом топлива, по данным анализа угля, служила древесина ели. Однако исследователи также обнаружили признаки сожжения костей животных, что может указывать на использование костей или животного жира в качестве дополнительного топлива. «Мы пока не уверены, были ли кости сожжены намеренно, или они попали в костер случайно, но температура горения была достаточно высокой, поэтому мы все-таки предполагаем осознанное использование костного материала», — отмечает соавтор работы, зооархеолог Марьолейн Бош.
Особый интерес специалистов вызвали различия между очагами: один из них был значительно больше и толще — возможно, он использовался для обогрева в зимний период или для приготовления больших объемов пищи. Это значит, что древние люди не только знали, как разжечь огонь, но и адаптировали интенсивность его горения под конкретные задачи и сезоны. Археолог Филип Нигст считает, что такие находки говорят о высокой культуре обращения с огнем и умении эффективно использовать его при кочевом образе жизни.

Тем не менее, пока что ученые не смогли понять, почему древние очаги находят так редко. Археологи предполагают, что многие свидетельства использования огня людьми могли быть уничтожены естественными природными процессами ледникового периода, например, многократным замерзанием и оттаиванием почвы. Также возможно, что во время пика ледникового периода люди действительно страдали от дефицита топлива и реже пользовались огнем, или же прибегали для согревания к иным, пока неизвестным нам технологиям.
Новое открытие ученых заставляет задуматься о том, насколько сложными и гибкими были стратегии выживания древних людей. Такие стратегии помогли человеку разумному распространиться по всему земному шару и выжить там, где другие виды исчезли.
Ранее в Китае нашли свидетельства технологической революции каменного века.