
Тренд вышел за пределы соцсетей, и вот уже в Конгрессе США звучат предложения вернуть цельное молоко в школьные столовые — там с 2012 года по правилам разрешено подавать только обезжиренное или маложирное молоко.
Цельное молоко долгие годы считалось не самым полезным продуктом из-за высокого содержания насыщенных жиров, которые, как считалось, повышают уровень «плохого» холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. С середины 80-х годов американские и европейские диетические рекомендации традиционно ратовали за употребление обезжиренных или маложирных молочных продуктов. Это привело к резкому снижению популярности цельного молока в обществе, многие люди стали считать его чуть ли не вредным для здоровья.
Однако за последние годы научное мнение существенно изменилось. Новые исследования показали, что не все насыщенные жиры одинаково вредны. Более того, связи цельных молочных продуктов с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний ученые не нашли. Эксперты подчеркивают: цельное молоко — это не просто жидкость с жиром, а целый «пищевой комплекс», в котором питательные вещества работают синергетически. Этот «эффект целостной матрицы» может улучшать усвоение полезных компонентов и благотворно влиять на здоровье.

Наряду с этим, цельное молоко более сытное, чем обезжиренные аналоги, что может способствовать контролю аппетита и даже снижению массы тела. Согласно исследованию 2024 года, потребление цельного молока связано с более низким индексом массы тела. Другая научная работа показала, что замена цельного молока обезжиренным ухудшает качество всего рациона: человек, не насыщаясь, может перекусывать чем-то менее полезным. Также предполагается, что цельное молоко также может защищать от диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, но для подтверждения этих гипотез нужны дополнительные исследования.
Есть у цельного молока и свои потенциальные риски. Один из научных обзоров выявил связь между его употреблением и повышением риска смертности от онкологических заболеваний: каждый дополнительный стакан цельного молока в день увеличивал вероятность смерти от рака на 12%. Кроме того, вопрос влияния такого молока на здоровье сердца все еще остается предметом научных дискуссий. Американская кардиологическая ассоциация по-прежнему рекомендует ограничивать потребление насыщенных жиров до 13 граммов в сутки при рационе в 2000 калорий.

Кроме того, не стоит забывать, что цельное молоко более калорийно. При избыточном употреблении оно может способствовать набору веса — особенно если остальной рацион тоже высококалорийный, что типичного для многих жителей развитых стран, которые переедают и одновременно ведут малоподвижный образ жизни. Диетологи советуют подходить к выбору молока индивидуально, учитывая образ жизни, потребности организма и состояние здоровья.
Тем не менее, современные эксперты согласны в том, что цельное молоко может быть частью здорового рациона, так же как и обезжиренные и маложирные молочные продукты. Ведь главное — не количество жира в конкретном напитке, а общий баланс питания.
Тем временем ученые придумали, как сделать вкуснее и полезнее растительное молоко.