Нижегородские ученые нашли полезное применение борщевику

Опасное растение можно перерабатывать, а не уничтожать. Рассказываем, какие «продукты» можно изготовить из борщевика Сосновского.
Автор Hi-Tech Mail
борщевик крупным планом
Российские ученые предложили перерабатывать борщевик на сахар и целлюлозу.Источник: Unsplash

Борщевик Сосновского представляет собой ценный источник сахара и целлюлозы, поэтому целесообразнее заниматься его переработкой, нежели уничтожением. Так считают специалисты Нижегородского государственного агротехнологического университета имени Л. Я. Флорентьева, следует из данных ТАСС.

До этого стало известно, что сотрудники института Россельхознадзора работают над созданием биопестицида на основе грибковых культур, отличающихся высокой устойчивостью. Этот препарат планируется применять для борьбы с распространением борщевика.

Заведующий кафедрой «Земледелие и растениеводство» университета Валентин Ивенин отметил, что наиболее оптимальным решением представляется поиск и внедрение технологий переработки борщевика, произрастающего на заброшенных землях, а не его уничтожения. По словам специалиста, хотя борщевик непригоден в качестве кормового растения, он обладает ценностью как сырье высокого качества. В частности, борщевик содержит около 30% сахара, что позволяет рассматривать его в роли потенциальной замены традиционной сахарной свекле. Помимо этого, содержание целлюлозы достигает 35% от сухой массы стеблей, что делает его привлекательным ресурсом для легкой промышленности.

борщевик в природе
Борщевик Сосновского отличается высокой адаптивностью к условиям среды.Источник: Unsplash

Борщевик характеризуется отличной приспособляемостью к окружающей среде и быстрым распространением. Сейчас он воспринимается как агрессор сельскохозяйственных земель, и первая реакция — стремление уничтожить этот сорняк всеми доступными способами. Но важно учитывать, что борьба с ним потребует значительных усилий, поскольку, несмотря на двухлетнюю продолжительность своего жизненного цикла, семена борщевика способны сохранять способность к прорастанию в земле долгие годы и даже десятки лет.

Ученый подчеркнул, что современные достижения сельскохозяйственной науки предлагают подходить к решению проблемы с борщевиком комплексно. Прежде всего, необходимо проявлять осторожность и помнить, что борщевик уже интегрировался в наши экосистемы. Эксперт указал на важность тщательного анализа результатов тестирования биопестицидов, поскольку любое средство воздействия неизбежно окажет влияние на другие биологические виды, состояние почв, водных ресурсов и атмосферы. Исходя из этого, ученый уточнил, что научные исследования должны ориентироваться именно на экологически чистые способы контроля численности борщевика и одновременно искать возможности сосуществования с данным растением.

Кроме того, специалист обратил внимание на возможность сдерживания распространения борщевика с помощью использования растений-антагонистов — топинамбура, горца Вейриха и золотарника, которые не представляют опасности для здоровья человека.

Ранее стало известно, как микоризные грибы борются с глобальным потеплением. Подробнее об этом написано в другом материале Hi-Tech Mail.