Возле Солнечной системы нашли огромное облако молекулярного газа: опасно ли оно

Облака молекулярного водорода заполняют большую часть Вселенной. Но обнаружить их считалось крайне трудным. Новое исследование позволило увидеть облако молекулярного газа в дальнем ультрафиолете.
Автор Hi-Tech Mail
молекулярное водородное облако возле Земли
Визуализация молекулярного водородного облака Эос в Местном пузыре рукава Ориона. Томас Мюллер (HdA/MPIA) и Тавиша Дхармавардена (NYU)Источник: https://phys.org/

Международная группа ученых под руководством астрофизика из Университета Рутгерса в Нью-Брансуике обнаружила звездообразующее облако. Это одна из крупнейших одиночных структур в окружении Солнечной системы.

Огромный газовый сгусток неправильной формы, долгое время остававшийся невидимым для ученых, был обнаружен благодаря целевому поиску его основного компонента — молекулярного водорода. Открытие стало первым случаем, когда молекулярное облако было идентифицировано в дальнем ультрафиолетовом диапазоне (200-120 нм), что делает этот отрезок электромагнитного спектра крайне перспективным в плане дальнейших исследований видимой части Вселенной. УФ-лучи с короткой длиной волны почти полностью поглощаются земной атмосферой, и в доорбитальную эру наблюдение в этом диапазоне было вообще невозможно. С появлением космических обсерваторий дела у астрономов наладились.

Ученые назвали облако молекулярного водорода Эос в честь греческой богини, олицетворяющей утреннюю зарю. Их открытие опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Блейксли Буркхарт (Blakesley Burkhart), доцент кафедры физики и астрономии в Школе искусств и наук Рутгерса, которая руководила командой и является автором исследования, говорит, что это открывает новые возможности для изучения молекулярной основы Вселенной.

Блейксли Буркхарт портрет
Профессор Блейксли БуркхартИсточник: Сайт Блейксли Курхарт

Молекулярные облака состоят из газа и пыли, причем наиболее распространенной молекулой является водород — основной строительный материал звезд и планет, топливо термоядерных реакций и необходимый компонент органической жизни. Они также содержат другие молекулы, например, моноксид углерода, известный в быту как угарный газ. Молекулярные облака часто обнаруживаются с помощью традиционных методов, таких как радио- и инфракрасные наблюдения, которые легко выявляют спектральный след угарного газа.

Но для этой работы ученые применили другой подход. Это первое в истории молекулярное облако, обнаруженное с помощью прямого поиска коротковолнового ультрафиолетового излучения молекулярного водорода. Данные показали светящиеся молекулы водорода, обнаруженные с помощью флуоресценции в дальнем ультрафиолетовом диапазоне.

карты излучения FIMS/SPEAR FUV H2 13
Вверху: карта флуоресцентного излучения FIMS/SPEAR FUV H2 13. Внизу: карта отношения интенсивности H2 к общей интенсивности FUV. Как на верхней, так и на нижней панелях обозначено местоположение облака Eos, которое отображается в виде яркого флуоресцентного объекта, отсутствующего в континууме FUV. Граница облака Eos на небе определяется на основании пурпурных контуров на нижней панели, которые обозначают 10%-ное соотношение интенсивности H2.Источник: https://www.nature.com/

Эос не представляет опасности для Земли и Солнечной системы. Благодаря своей близости газовое облако предоставляет уникальную возможность изучить свойства генерирующие структуры межзвездной среды, сырья для образования новых звезд и планет.

Когда ученые смотрят в свои телескопы, они видят, как формируются целые солнечные системы, но они не знают в деталях, как это происходит. Открытие Эос воодушевляет астрофизиков, потому что теперь они смогут (пусть и во многих поколениях) напрямую наблюдать, как формируются и распадаются молекулярные облака и как галактика начинает превращать разреженный межзвездный газ и пыль в небесные тела.

Газовое облако в форме полумесяца расположено примерно в 300 световых годах от Земли. Оно находится на краю так называемого Местного пузыря — большой заполненной газом полости в космосе, которая окружает Солнечную систему и тянется вдоль рукава Ориона. По оценкам ученых, Эос по размерам на небосклоне соответствует 40 лунам, а его масса примерно в 3400 раз превышает массу Солнца. С помощью моделей команда исследователей показала, что Эос прекратит свое существование примерно через 6 миллионов лет, дав жизнь молодым звездам или растворившись в окружающем пространстве.

снимки облака Эос в разных диапазонах
Наблюдения облака Эос в разных диапазонах электромагнитного спектра. Подробнее по ссылке. Источник: https://www.nature.com/

Тавиша Дхармавардена, научный сотрудник НАСА по программе «Хаббл» в Нью-Йоркском университете и один из соавторов исследования, считает, что использование метода флуоресцентной эмиссии в дальнем ультрафиолетовом диапазоне может изменить представление о межзвездной среде, обнаружив скрытые облака по всей галактике и даже за ее пределами.

Облако Эос было обнаружено командой исследователей по данным, собранным с помощью спектрографа под названием FIMS-SPEAR (аббревиатура от «спектрограф флуоресцентной визуализации»), который работал как инструмент на корейском спутнике STSAT-1. Спектрограф расщепляет свет, испускаемый веществом в дальнем ультрафиолетовом диапазоне, на составляющие его длины волн, подобно тому, как это делает призма с видимым светом, создавая спектр, который ученые могут анализировать.

характеристики облака Эос
Вверху: двумерные срезы облака на разных расстояниях. Цветная полоса показывает как общую плотность поглощения пыли, так и общую плотность по массе, исходя из свойств пыли, указанных в ссылке 29, и отношения массы газа к массе пыли, равного 124. Как показано на рис. 1, пурпурный контур показывает область с высоким соотношением H2/FUV. Слева внизу: плотность распределения пыли при b = 55°. Две красные линии указывают минимальную и максимальную протяженность пурпурного контура на рис. 2, а голубая и зеленая пунктирные линии указывают протяженность локального пузыря на этой широте (см. ссылки 58 и 59 соответственно). Внизу справа: проекция изоповерхности облака Eos и окрестностей относительно локальных моделей пузырьков. Нет никаких признаков присутствия других облаков в том же направлении. Источник: https://www.nature.com/

Эти данные были опубликованы в 2023 году и заинтересовали Блейксли Буркхарт. Она шутит, что водородное облако просто умоляло, чтобы кто-то взялся его изучать.

По словам Буркхарт, полученные результаты подчеркивают важность инновационных методов наблюдения для углубления понимания космоса. Она отметила, что в составе Эос преобладает молекулярный водород, но в основном оно «темное», то есть не содержит большого количества вещества и не генерирует характерные сигналы, которые можно обнаружить с помощью традиционных методов. Это объясняет, почему Эос так долго не удавалось найти несмотря на близкое соседство.

Именем Эос также названа новая космическая миссия НАСА, цель которой — обнаружение молекулярного водорода и исследование эволюции молекулярных облаков и происходящего в них звездообразования.

различные характеристики Эос
Верхний ряд: данные FIMS/SPEAR Облако Eos демонстрирует характерное поглощение горячего газа. Второй ряд: данные CO, выделяющие облако Eos. Небольшая яркая область в пределах границы облаков на небе показана белой стрелкой. Два нижних ряда: ROSAT с энергией 0,25 кэВ (третий ряд) и 1 кэВ (нижний ряд) - карты всего неба. Облако Eos демонстрирует заметные очертания, поглощающие поток мягкого рентгеновского излучения и создающие яркое рентгеновское гало в направлении нижней долготы Галактики. Область взаимодействия представляет собой близкий пример границы раздела горячего и холодного газов. На рисунок наложены пурпурные контуры, показывающие местоположение сильной флуоресценции H2. 1. Выделено облако Eos и область, увеличенная в масштабе.Источник: https://www.nature.com/

Водород нужен не только как материал для формирования и эволюции звезд. В земных технологиях он также неоценим. Недавно ученым удалось усовершенствовать производство чистого водорода с помощью уникального мезопористого катализатора.