
К такому выводу пришли исследователи из NYU Langone Health, проведя масштабный анализ данных о состоянии здоровья и экологических показателях из более чем 200 стран. Речь идет о фталатах — химических соединениях, которые повсеместно применяются при изготовлении пластиковой тары, медицинского оборудования, косметики, моющих средств и других повседневных товаров. В частности, внимание ученых было сосредоточено на соединении под названием ди-2-этилгексилфталат (DEHP) — оно делает пластик более гибким и эластичным.
Фталаты известны своей способностью проникать в организм через пищу, воду и даже воздух, а затем накапливаться в тканях. Ранее ученые уже находили связь этих соединений с целым рядом проблем — от ожирения и диабета до бесплодия и онкологических заболеваний. Новое исследование стало первым в мире, которое оценило глобальный уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с воздействием DEHP. Ученые выяснили, что в возрастной группе от 55 до 64 лет на эти химикаты приходится более 13% всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в 2018 году, что эквивалентно 356 238 случаям. При этом сильнее всего от фталатов страдают жители Южной Азии, Ближнего Востока, Восточной Азии и Тихоокеанского региона — на эти места пришлось около трех четвертей всех смертей.

Самое большое число летальных исходов было зафиксировано в Индии — свыше 103 тысяч, затем следуют Китай и Индонезия. По мнению исследователей, одной из причин может быть высокий уровень производства и потребления пластика в этих странах при менее жестком регулировании, чем в других регионах. Это, в свою очередь, увеличивает риск хронического воздействия на организмы населения. Исследования показали, что DEHP может вызывать воспалительные процессы в артериях сердца, которые со временем могут способствовать развитию инфаркта и инсульта.
Экономический ущерб от смертей, связанных с DEHP, оценивается примерно в 510 миллиардов долларов, но, по некоторым подсчетам, может быть гораздо больше и достигать 3,74 триллиона долларов. При этом, авторы исследования подчеркивают, что оно не доказывает, что именно DEHP в одиночку вызывает заболевания сердца — оно лишь показывает наличие статистической связи. Кроме того, в анализе не учитывались другие возрастные группы и виды фталатов, что означает, что реальные масштабы проблемы могут быть еще серьезнее. В дальнейшем команда планирует отслеживать, как снижение воздействия фталатов может повлиять на глобальную смертность, а также изучить их влияние на другие аспекты здоровья, например, на преждевременные роды.
Ранее ученые разработали новый алгоритм, который может определить риск болезней сердца одним нажатием кнопки.