Новый гаджет помогает сохранить продукты свежими при помощи ультрафиолета

В наши дни все больше внимания уделяется технологиям, которые могли бы продлить срок хранения продуктов без использования химии и пластиковых упаковок.
Автор новостей
Гаджет практически не занимает места в холодильнике и при этом существенно продлевает срок хранения продуктов
Гаджет практически не занимает места в холодильнике и при этом существенно продлевает срок хранения продуктовИсточник: PureFize Technologies

Одним из инновационных решений для хранения продуктов стал EcoLoc — компактное устройство, которое использует локальное ультрафиолетовое излучение для дезинфекции и сохранения свежести продуктов в холодильнике. Разработанный учеными из Наньянского технологического университета в Сингапуре совместно со шведской компанией PureFize Technologies под руководством профессора Хилми Волкана Демира, EcoLoc предлагает новый эффективный и совершенно безопасный для человека способ борьбы с гниением и плесневением продуктов при помощи УФ-света.

Устройство состоит из двух основных элементов: небольшой УФ-лампы, которая питается от батарейки и крышки из прозрачного стекла, совместимой с популярными контейнерами серии Ikea 365+. В крышке предусмотрено специальное гнездо, куда помещается сам модуль. Внутри лампы находится уникальный чип, который создает коротковолновое ультрафиолетовое излучение, или UVC — именно оно наиболее эффективно уничтожает бактерии и микроскопические грибки. В отличие от традиционных УФ-ламп, которые содержат токсичные ртутные пары, здесь используется безопасная технология катодолюминесценции: поток электронов ускоряется электрическим полем и попадает на покрытие, испускающее УФ-свет.

Устройство совместимо с привычными нам стеклянными контейнерами для хранения пищи
Устройство совместимо с привычными нам стеклянными контейнерами для хранения пищиИсточник: PureFize Technologies

Устройство не работает постоянно: после помещения еды в контейнер лампу включают на несколько минут, после чего она автоматически отключается. Чтобы продлить эффект, производитель рекомендует повторять процедуру УФ-облучения продуктов ежедневно. На одном заряде аккумулятор выдерживает до 20 таких циклов. Лабораторные испытания показали, что даже при столь щадящем режиме EcoLoc эффективно уничтожает опасные бактерии, включая Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli и Legionella pneumophila, которые могут вызывать пищевые отравления и ускорять гниение продуктов.

Результаты оказались впечатляющими: срок хранения помидоров увеличился на семь дней, булочек — на 22 дня, а черники — почти на месяц. Еще один эксперимент показал, что малина, которую обрабатывали ультрафиолетом при помощи EcoLoc в течение трех минут в день и хранили при температуре 4 °C, и спустя семь дней оставалась достаточно свежей, в то время как не обработанные ягоды уже начинали портиться.

Состояние малины, которая хранилась в контейнере с EcoLoc и без гаджетов
Состояние малины, которая хранилась в контейнере с EcoLoc и без гаджетовИсточник: PureFize Technologies

Тем, кто хочет попробовать технологию на практике, доступен стартовый комплект: в него входят одна лампа и три крышки, цена составляет 79 евро. Альтернативой EcoLoc может стать система Aurora, в которой ультрафиолетовая обработка продуктов дополняется их вакуумированием, однако подход EcoLoc особенно ценен и удобен своей простотой, компактностью и совместимостью с уже имеющимися в быту контейнерами.

Ранее для того, чтобы продлить срок хранения клубники, ученые разработали специальную биопленку из гранатовой кожуры.