Европейское космическое агентство (ESA) продолжает строительство обсерватории «Платон» (Plato). Одновременно подрядчики монтируют несколько узлов аппарата, а одним из ключевых этапов стала установка 24 камер. Они будут «глазами» телескопа, который сможет вести наблюдения за очень большими участками неба в поисках землеподобных экзопланет.

Сборку камер ведет компания OHB в Германии. Всего на аппарате установят 26 камер — два дополнительных, так называемых «быстрых» сенсора добавят позднее. Все эти инструменты «Платон» будет использовать одновременно, сканируя большие пространства в поисках транзитных следов планет, подобных Земле, на орбитах звезд, подобных Солнцу. Поиск «второй Земли» станет одной из главных задач новой обсерватории. Также благодаря высокой чувствительности сенсоров и одновременному наблюдению объектов разными камерами аппарат поможет лучше понять структуру и внутреннюю динамику других звезд, фиксируя их колебания яркости, сейсмические волны на них.

«Платон» будет искать потенциально интересные объекты, за которыми затем ученые смогут наблюдать с помощью других обсерваторий, как наземных, так и космических. Аппарат будет иметь очень широкий обзор. 24 «обычные» камеры расположены в четырех группах по шесть штук. При этом направление «взгляда» каждой группы немного смещено, что даст телескопу возможность одновременно наблюдать около 5% неба. За время работы аппарат должен изучить более 200 тысяч солнцеподобных звезд. Одновременный охват большого пространства важен для того, чтобы не упустить кратковременное транзитное событие — когда планета пройдет перед своей звездой, слегка изменив ее яркость.

Две «быстрые» камеры будут наблюдать за теми же участками неба, что и «обычные». Их настроят на непрерывную съемку самых ярких звезд для определения направления «взгляда» «Платона», а также его ориентации.
Вместе с оптическим блоком инженеры OHB собирают и сервисный модуль, где располагается электроника, компьютеры и системы навигации, ориентации и контроля орбиты. Позднее оптический и сервисный компоненты соединят — это запланировано уже на ближайшее лето.
Ранее мы рассказывали, как ученые планируют посчитать планеты-изгои в Млечном Пути.