
Самый распространенный способ, которым пользуются ученые, основан на измерении длинных и тонких костей — например, бедренных или большеберцовых. Учитывая, что в среднем мужские скелеты примерно на 15% крупнее женских, эти показатели позволяют с вероятностью 80−90% определить пол. Однако точность таких измерений зависит от множества факторов, в том числе, питания, генетических особенностей, болезней и влияния окружающей среды — все они могут влиять на телосложение независимо от пола.
Более надежным инструментом считается анализ таза, особенно по методу Феника, разработанному в 1960-х годах. Он основывается на визуальных отличиях формы лобковой кости: у мужчин она, как правило, выше и уже, а у женщин — шире. При наличии хорошо сохранившегося таза опытный специалист может определить пол с точностью до 95%. Тем не менее даже такие методы не дают стопроцентной гарантии, особенно если кости повреждены или часть их отсутствует.
Современная наука добавила еще один мощный инструмент — анализ ДНК. Сегодня исследователи могут определять пол с точностью около 99% с помощью поиска специфических генетических маркеров, например, связанных с образованием зубной эмали. Однако ДНК со временем разрушается, и не каждый древний скелет поддается такому анализу.

Также важно учитывать, что существуют некоторые генетические отклонения и гормональные заболевания, которые могут влиять на половую конституцию. Примером такой ситуации может быть герой Войны за независимость США, «отец американской кавалении» Касимир Пулавский, чьи останки по ряду признаков оказались «женскими», однако сам Пулавский всю жизнь жил и даже выглядел как мужчина. Возможно, у него была форма врожденной гиперплазии надпочечников или другое заболевание, связанное с нарушением секреции половых гормонов.
Исследования показывают, что около 1,7% людей рождаются с теми или иными нарушениями половой конституции. Среди возможных генетических вариаций — синдром Клайнфельтера, нечувствительность к андрогенам, а также мозаичная структура хромосом, при которой в разных клетках могут быть и XX, и XY хромосомы. Естественно, такие нюансы трудно распознать только лишь по скелету, тем более древнему.

Есть немало известных случаев несовпадения ДНК и внешнего вида скелета. Так, при раскопках в Помпеях были обнаружены два скелета: взрослый и детский. Ученые долгое время считали, что это мать и ребенок, но анализ ДНК показал, что это мужчина и неродственная ему девочка. А в 2019 году ученые установили, что известная «могила викинга-воина», в которой помимо скелета нашли оружие и военные регалии, на самом деле принадлежала женщине по хромосомному набору.
На сегодняшний день наука достигла впечатляющей точности в некоторых методах, но и они пока что не всегда могут ответить на все вопросы ученых. Возможно, в будущем, в арсенале специалистов появятся новые подходы, которые помогут определять пол еще точнее и надежнее, чем имеющиеся методики.
Тем временем ученые определили происхождение окаменелости возрастом 500 миллионов лет.