
На Луне еще сравнительно недавно продолжалась тектоническая активность, пишет Icarus. Сообщается, что к такому выводу планетологи пришли после обнаружения целой коллекции своеобразных форм рельефа на обратной стороне естественного спутника Земли.
Речь идет о структурах, напоминающих огромные ступени лестницы — так называемые дольчатые уступы (lobate scraps). В целом это одна из разновидностей «морщин», которые образуются на поверхности каменистого небесного тела по мере его постепенного остывания и сжатия.
Впервые такие причудливые особенности заметили на Луне еще во времена знаменитой программы «Аполлон» на снимках с борта кораблей «Аполлон-15», «Аполлон-16» и «Аполлон-17». Но до сих пор считалось, что эти структуры невероятно древние, сформировались миллиарды лет назад.

Теперь же новые находки сильно меняют эту картину. 18 ранее неизвестных уступов средней глубиной около 540 метров наблюдают неподалеку от места посадки китайского аппарата «Чанъэ-6». Напомним, в ходе этой миссии в июне 2024 года впервые в истории на Землю доставили образцы грунта с обратной стороны Луны.
Зонд прилунился в кратере Аполлон, расположенном внутри обширной низменности Южный полюс — Эйткен. Ее можно невооруженным глазом видеть как огромное темное пятно на обратной стороне Луны. Надо сказать, это пятно — тоже не что иное, как след от падения гигантского астероида, то есть кратер.
По мнению планетологов, этот мощный удар был нанесен по Луне на самых ранних этапах ее истории — 4,3−4,4 миллиарда лет назад. Стоит отметить, что самой Солнечной системе — 4,6 миллиарда лет. Кратер Аполлон считается ненамного моложе — ему 3,9−4 миллиарда лет.
Так вот, все новые уступы направлены примерно в сторону его центра. Это говорит о том, что их образование с ним связано. Но дело в том, что по количеству кратеров в какой-то местности планетологи умеют подсчитывать возраст этой местности, и в данном случае такой подсчет дает возраст от примерно 53 до 75 миллионов лет. По геологическим меркам, он очень «молодой». Кроме того, у них довольно четкие, резкие формы, что тоже говорит об относительной «свежести».
Именно это стало удивительной новостью: значит, всего несколько десятков миллионов лет назад Луна внутри еще частично оставалась расплавленной и продолжала остывать, что и породило эти новые «морщины». Ученые предполагали, что Луна уже к моменту своего формирования была уже частично затвердевшей, а вскоре окаменела совсем. Теперь же больше склоняются к той версии, что она «родилась» как полностью расплавленная и остывала, похоже, очень медленно.
Ранее в недрах Марса нашли большое озеро.