В России создали первый в мире универсальный модульный беспилотник

Блоки можно переключать «нажатием одной кнопки». Аналогов такого дрона нет ни в одной стране.
Редактор новостей Hi-Tech Mail
дрон на складе художественное изображение
Внешний вид нового дрона F1 пока не раскрывается (изображение беспилотника в представлении нейросетей)Источник: Freepik

В Московском авиационном институте (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотник вертикального взлета и посадки. Как пишет ТАСС, аналогов у аппарата в России и мире нет.

F1 выглядит как аппарат с четырьмя винтами в корпусе, выполненном в футуристичном стиле. Внутри расположены модули. Например, дрон может обладать как гибридным, так и электрическим двигателем. В первом варианте беспилотник сможет пролететь до 120 км, а продолжительность активного полета увеличивается до четырех часов.

Кроме того, есть вариант с отключением двигателя внутреннего сгорания. Это делает разработку менее заметной благодаря сниженному уровню шуму. На дрон также можно установить несколько камер.

По словам инженеров, дрон F1 можно адаптировать по размеру и характеристикам. Он предназначен для перевозки грузов, мониторинга, участия в поисково-спасательных операциях, патрулирования, строительства и других сфер. В МАИ подчеркнули, что модульность позволяет в реальном времени поменять назначение беспилотника, «просто переключив блоки нажатием пары кнопок». 

дрон в воздухе
Новый дрон можно будет использовать в различных целяхИсточник: Unsplash

«Например, беспилотник искал причину поломки на объекте. Облетел территорию, вернулся. Если обнаружен дефект или пожар, можно дать задачу коптеру потушить очаг возгорания или доставить бригаде ремкомплект. Для этого можно поменять в беспилотнике модули, добавить транспортный блок, поместить груз и отправить его в новый полет», — заявил Борис Сафоклов, старший преподаватель кафедры «Проектирование вертолетов» МАИ.

Дрон обладает складной конструкцией — на подготовку к использованию уходить пять минут. Его можно хранить в переноске для транспортировке. F1 весит примерно 14 кг, взлетная масса равняется 29 кг. В готовом виде диаметр беспилотника равняется 1,5 метра.  Аппарат летает со скоростью 65 км/ч. При необходимости он может разгоняться до 80 км/ч. Дрон можно использовать при температуре до -40 градусов Цельсия.

Сейчас F1 проходит испытания. Беспилотник представят на выставке HeliRussia-2025 в середине мая. В МАИ отметили, что аппарат, созданный из отечественных материалов и деталей, готов к серийному производству.

Ранее «Ростех» поставил в Минобороны России партию новых истребителей Су-35С.