
Необычное исследование провели ученые Принстонского университета, вдохновившись историями жителей Нью-Джерси об озере Карнеги. Будущий автор работы Грэйс Лю неоднократно слышала о том, как в прошлом здорово было проводить зимы на озере, когда оно покрывалось прочным льдом. Люди катались на коньках и устраивали себе яркие выходные. Но в последние годы льда на озере зимой не хватает. Лю пришла в голову идея проверить, насколько серьезнее обыватели будут относиться к глобальному потеплению, если обратиться к их интуитивному восприятию — к чему-то более близкому для понимания, чем классические графики. Так получилось исследование, опубликованное Лю и другими учеными в журнале Nature Human Behavior.
Авторы работы проверяли, как люди реагируют на два типа графиков, отражающих одно и то же. На одном из них температуры постепенно повышались с течением времени по стандартной схеме, а на другом использовалась бинарная или «черно-белая» схема, где каждой зиме присваивалось одно из двух значений: озеро либо замерзло, либо нет. Результаты оказались поразительными: люди во втором случае гораздо острее и четче воспринимали изменения климата как причину наблюдаемых тенденций. Такая разница в ощущениях сохранялась, даже когда первый график делали понятнее, выстраивая линию тренда, показывающую постепенный рост температур: двоичная система была нагляднее.
Расширяя эксперимент, ученые провели его и в ряде других городов США и Европы, получив такой же самый результат. Таким образом, если есть необходимость привлечь внимание к какой-то проблеме, меняющейся из года в год, то нужно демонстрировать четкие и конкретные изменения, а не многолетнюю тенденцию.

Авторы работы приводят в пример известную метафору про «лягушку в кипятке». Считается, что если бросить лягушку в кипящую воду, то она тут же выпрыгнет. А вот если посадить ее в воду обычной температуры, а потом постепенно подогревать ее, то животное может свариться заживо. Такая же постепенная адаптация людей мешает им всерьез воспринимать изменения климата, поскольку они не случаются резко.
Например, известно, что на отрезке от трех до восьми лет у людей в одной и той же местности меняется представление о нормальной погоде. Это называется смещением базовых показателей. Каждый год они могут отмечать, что лето или зима какие-то не такие. Но за несколько лет адаптируются, сравнивают новый сезон с недавним, а не с тем, который был лет 15 назад.

Этот психологический эффект заставляет людей недооценивать масштаб изменений и последствия. Поэтому ученым важно доносить результаты исследований не сухими графиками и цифрами, а как можно более наглядно, в том числе используя двоичный подход. Например, на его основе придумали так называемые климатические полосы. Автором методики визуализации стал Эд Хокинс из Университета Рединга.
При такой технике каждый год получает полосу красного или синего цвета в зависимости от температуры. Меняется насыщенность холодных (синих) и жарких (красных) лет. Такое упрощение не искажает реальные показатели, но становится очень наглядным, и может заставить большее количество людей, в том числе принимающих важные политические или экономические решения, серьезнее отнестись к изменению климата.
Ранее мы рассказывали, что две трети выбросов парниковых газов связаны с 10% самых богатых людей на Земле.