
Астрономы заново рассчитали сроки наступления «конца Вселенной» и пришли к неожиданному результату, пишет Journal of Cosmology and Astroparticle Physics. Ученые объяснили, что под этим финалом они подразумевают исчезновение последних звезд. По сути, они оценили сроки существования звезд, которые даже на самом последнем этапе своей эволюции не смогут оставаться вечно.
Если считать полноценной «жизнью» звезды процесс термоядерного синтеза в ее ядре, то у астрономов это называется нахождением на главной последовательности, и продолжительность этого нахождения зависит от массы. Светила с массой в 15−25 Солнц вроде Антареса, Бетельгейзе, Гипериона, «перегорают» очень быстро — за 10−20 миллионов лет. Потом они раздуваются в красных гигантов и взрываются сверхновыми — сбрасывают внешнюю оболочку. В итоге от них остается одно из двух — либо нейтронная звезда, либо черная дыра. И то, и другое — «схлопнувшееся» звездное ядро.
Возникает вопрос: а что дальше? Сколько в космосе могут сохраняться эти «мертвые» звездные ядра? То, что они в любом случае не вечны, стало ясно благодаря открытию излучения Хокинга — таинственного процесса, который происходит на уровне квантовых частиц: благодаря их невероятным способностям черная дыра постепенно и незаметно теряет энергию.
Физики с удивлением обнаружили, что в теории то же самое может происходить и с нейтронными звездами. А еще больше ученые удивились, когда расчеты показали, что для полного исчезновения в результате этого процесса черной дыре и нейтронной звезде требуется одинаковое время — квадриллион лет: 10 в 67-й степени. Но оказывается, есть в космосе объекты, которые даже их переживут — белые карлики.

Это тоже сжавшиеся ядра «умерших» звезд, только звезд маломассивных — таких, как наше Солнце, которому, к слову, 4,6 миллиарда лет. За счет небольшой массы гравитация сжимает их не так сильно — они уменьшаются примерно до размеров планеты, в то время как нейтронные звезды и черные дыры звездных масс представляют собой «монстров» размером с астероид — всего-навсего 20−40 километров.
Но дело в том, что белые карлики излучение Хокинга будет уничтожать гораздо медленнее: в течение 10 в 78-й степени лет. Это число называется сентиллионом. Так вот, именно это число теперь считают ориентировочным сроком «конца света». Примечательно, что предыдущие расчеты показывали, что он наступит невероятно позже — через 10 в 1100-й степени лет. Для такого числа в математике даже нет названия.
Ранее астрофизики поставили под сомнение общепринятую космологическую модель.