
Моральная поддержка со стороны сверстников играет важную роль в прохождении психологических испытаний даже у самых маленьких детей. Это выяснили ученые Манчестерского университета, проведя усовершенствованную версию стэнфордского «зефирного теста», который демонстрировал способность малышей противостоять соблазну ради большей выгоды в будущем.
Суть оригинального теста, который проводился в 1970-х годах, заключалась в том, что перед ребенком экспериментатор клал зефирки или другое лакомство, прежде чем оставить его одного в комнате. Уходя, взрослый говорил, что ребенок получит в два раза больше угощения, если к его возвращению эти сладости останутся нетронутыми. При этом экспериментатор мог отсутствовать довольно долго, проверяя тем самым терпение и волевые характеристики детей.

Интересно, что результаты «зефирного теста» его авторы экстраполировали на дальнейшую жизнь. Они отслеживали судьбу участников эксперимента, выяснив, что дети, успешно преодолевшие соблазн и дождавшиеся большего угощения, оказывались успешнее в карьере. Впрочем, поздние корректирующие исследования предположили, что эта связь может быть ложной. Они показали, что дети, соблазнявшиеся меньшим угощением, обычно происходили из неблагополучных семей или сталкивались не так давно с обстоятельствами, которые снижали их доверие к взрослым. Таким образом, уровень их успешности в дальнейшей жизни, возможно, обусловлен средой, в которой они росли, а не их личностными характеристиками, выявленными тестом.
В новой версии «зефирного теста» ученые пытались выяснить, как взаимодействие со сверстниками влияет на способность детей ждать лучшего вознаграждения, отказываясь от угощения. Проверялось ощущение чувства долга, ответственности и доверия. Эксперимент проводился в онлайн-режиме. В нем дети от 5 до 6 лет участвовали в парах, соединяясь по видеосвязи вместе с родителями.
Взрослые предлагали своему ребенку его любимое лакомство и говорили, что тот получит еще более вкусное угощение, но только в том случае, если он и второй ребенок тоже воздержится от поедания предложенной сейчас сладости. Взаимодействовать и общаться друг с другом дети не могли. Они только успевали либо пообещать «напарнику» по тесту, что не съедят вкусняшку, либо выражали неуверенность в том, что смогут дождаться возвращения экспериментаторов с большей порцией угощения.

В результате выяснилось, что, когда один ребенок обещал продержаться, другой тоже ждал гораздо дольше, прежде чем поддавался соблазну. Когда первый выражал неуверенность, время ожидания второго резко снижалось. Интересно, что больше доверия друг другу выражали в этом эксперименте дети более младшего возраста. Впрочем, разница не слишком велика. Авторы работы считают, это может быть обусловлено тем, что с возрастом выше вероятность, что дети сталкивались с невыполненными обещаниями.
Это еще раз подчеркивает, насколько важно для здорового психологического созревания быть последовательными и честными с детьми, даже если кажется, что в силу возраста они могут не распознать обман или забыть невыполненное обещание.
Ранее мы рассказывали, что в детских садах ОАЭ воспитанников будут обучать работе с искусственным интеллектом.