
Необъяснимые выбросы метана на Марсе могут оказаться утечками газа с борта ровера Curiosity, пишет Journal of Geophysical Research: Planets. По версии ученых, он доставлен на Красную планету с Земли внутри одного из научных приборов.
На самом деле первые сообщения о присутствии метана в марсианской атмосфере появились еще в 2003—2004 годах после наблюдений с помощью наземных телескопов и получения данных зонда Mars Express. Но настоящей интригой это стало после того, как на Красную планету прибыл марсоход Curiosity. Напомним, с 2012 года он продолжает работать в кратере Гейла, который считают бывшим озером.
С 2013 года приборы его системы SAM (Sample Analysis at Mars) фиксируют выбросы метана, притом обнаружились крайне любопытные особенности. Во-первых, концентрация этого газа резко повышается в летний период. А во-вторых, по каким-то пока неясным причинам выделение метана происходит именно ночью, а днем его становится все меньше и меньше, пока он не исчезает совсем. Перепады концентрации бывают десятикратными.
Загадочности этим наблюдениям добавляет то, что спутник Trace Gas Orbiter не нашел в атмосфере Марса признаков метана. Стоит отметить, что этот аппарат работает на высоте около 400 километров над Красной планетой и способен улавливать химический состав воздуха на высотах от 5 километров.
При этом, когда в июне 2019 года Curiosity зафиксировал рекордный выброс, его данные подтвердил зонд Mars Express. Он летает вокруг планеты на высоте 250−300 километров, и чувствительность его приборов позволяет фиксировать газы у самой поверхности Марса.
Ученые предполагали, что метан может быть «заперт» в грунте под коркой содержащейся в нем соли и высвобождается при нагреве или от механического воздействия во время передвижения марсохода. Но в таком случае возникает вопрос, почему же таинственный газ появляется по ночам, когда значительно холоднее, а ровер стоит на месте.
Теперь исследователи предлагают обдумать тот факт, что марсоход собирали на Земле, и во время сборки в его приборы естественным образом попадал земной воздух с весьма внушительным количеством метана.
Особое внимание они обратили на прибор Tunable Laser Spectometer. Он закреплен внутри корпуса Curiosity в его передней части. В целом его задача — направить лазерный луч на марсианский грунт и фиксировать, какие именно вещества под действием этого луча испаряются. В нем есть специальная камера, которая направляет луч куда надо и одновременно защищает оптику от пыли и прочего загрязнения.
Так вот, как подчеркивают ученые, даже после обязательной при подготовке космического аппарата откачки воздуха полностью «очистить» эту камеру было невозможно. Подозревают, что во время полета к Марсу от перепадов давления где-то могли повредиться уплотнения, и это спровоцировало утечку.
Специалисты предлагают проверить эту версию путем целенаправленного сравнения: к примеру, проводить измерения в разных местах при разных условиях — если количество фиксируемого метана при этом будет одинаковым, это будет аргументом в пользу утечки. Кроме того, рассматривают вариант анализа воздуха в одно и то же время в течение нескольких ночей, а также увеличить частоту измерений.
Ранее в недрах Марса заподозрили наличие крупных запасов воды.