
В NASA «тренируют» микроорганизмы для выживания в космосе, пишет Microbiome. Сообщается, что 26 неизвестных науке «живучих» бактерий обнаружены в различных помещениях американского космического агентства.
Все эти организмы оказались экстремофилами — они не только приспособлены, но и предпочитают суровые условия окружающей среды. В их ДНК нашли гены, которые обеспечивают устойчивость к радиации, способность избавляться от токсичных молекул, улучшать обмен веществ и даже восстанавливать поврежденный геном.
Микробиологи считают, что такие бактерии появились в NASA естественным образом в результате генетических мутаций. Дело в том, что во многих помещениях NASA всячески стараются поддерживать максимально стерильные, неприемлемые для микробов условия. Особенно это касается залов, где собирают космические аппараты: стоит задача избежать микробного «загрязнения» Луны и Марса.
Это крайне важно для науки: в случае обнаружения следов жизни на Красной планете необходимо быть полностью уверенными, что это именно следы внеземной жизни. Но, судя по всему, добиться такой уверенности пока не удается.
Стоит напомнить об инциденте в годы знаменитых полетов «Аполлонов»: в 1969 году корабль «Аполлон-12» прилунился неподалеку от места посадки автоматической станции «Сервейер-3», и астронавты Питер Конрад и Алан Бин отправились к этому аппарату, чтобы забрать на борт некоторые его детали для дальнейшего изучения. Во время обследования этих деталей на Земле на одной из них обнаружили самый настоящий стрептококк: бактерию Streptococcus mitis.

По словам ученых, в любом случае даже самая тщательная стерилизация всего и вся в NASA не в состоянии убить абсолютно всю микрофлору, и выжившие организмы в таких сложных условиях становятся только сильнее. А это значит, что они все более и более терпимы к холоду, радиации и прочим особенностям космической среды. Это неизбежно повышает риск переноса земного ДНК на поверхности других миров — «непреднамеренной колонизации».
В то же время эти удивительные существа могут оказаться очень полезны Земле: их способности предлагают изучить для дальнейшего развития биотехнологий в помощь медицине, сельскому хозяйству и промышленности.
Ранее выяснилось, что похожие на ДНК молекулы способны сохраняться на Венере.