
Исследователи из Института медицинских исследований имени Уолтера и Элизы Холл (WEHI) в Мельбурне обнаружили молекулу, которая может избирательно блокировать гибель клеток. Революционное открытие может стать основой для создания принципиально новых препаратов, способных замедлить или даже остановить прогрессирование заболеваний, от которых на сегодняшний день не существует эффективного лечения.
Ежедневно в организме человека миллионы клеток погибают — это запрограммированный процесс, получивший название апоптоз. Такая запланированная гибель является абсолютно естественной: отработавшие свой ресурс клетки должны быть своевременно утилизированы организмом, чтобы на смену им в процессе регенерации пришли новые клетки.
Однако при нейродегенеративных расстройствах этот процесс выходит из-под контроля: клетки головного мозга начинают гибнуть раньше запланированного времени, что и становится причиной появления симптомов болезней Паркинсона, Альцгеймера и других подобных им расстройств. В своем новом исследовании, австралийские ученые сфокусировались на поиске веществ, которые могли бы остановить или хотя бы замедлить этот разрушительный процесс.

И им улыбнулась удача! При помощи высокопроизводительного скрининга более 100 тысяч химических соединений, исследователи обнаружили молекулу, которая блокирует работу белка BAX — одного из ключевых «убийц» клеток. Этот белок повреждает митохондрии — органеллы, которые выполняют задачу энергообеспечения клетки, и запускает необратимый процесс гибели. Если в нейронах подавить именно BAX, этого оказывается достаточно для сохранения жизни клеток. Избирательный подход к регуляции апоптоза делает открытие особенно перспективным для лечения заболеваний мозга, причиной которых является именно преждевременная и избыточная клеточная смерть.
По словам профессора Гранта Дьюсона, руководителя Центра по изучению болезни Паркинсона, сейчас нет лекарств, которые могли бы предотвратить гибель нейронов при болезни Паркинсона. Обнаружение молекулы-блокатора ВАХ дает нам надежду на появление в будущем препараты, способных не только сдерживать симптомы, но и влиять на сам механизм этого тяжелого заболевания. Один из руководителей исследования, профессор Гийом Лессен добавил, что ранее ученым удавалось успешно использовать механизмы запрограммированной клеточной смерти в лечении рака, но попытки применить блокаторы апоптоза для лечения нейродегенеративных заболеваний до сих пор не приносили результата.

Исследование основано на многолетнем опыте WEHI в области изучения механизмов гибели клеток. Именно в этом институте еще в 1988 году был впервые открыт белок, подавляющий апоптоз, что впоследствии привело к созданию ряда высокоэффективных препаратов против онкологических заболеваний. Новая работа продолжает эту традицию и открывает путь к созданию препаратов нового поколения — ингибиторов клеточной смерти, способных существенно повлиять на механизмы развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Ученые подчеркивают, что открытие молекулы, блокирующей BAX, не только демонстрирует принципиальную возможность такого вмешательства, но и открывает перспективы для поиска других препаратов, которые могли бы так или иначе влиять на клеточные механизмы. Следующей задачей исследователей станет тестирование новых соединений, улучшение их свойств и проверка эффективности на лабораторных животных.
Ранее ученые выяснили, как замедлить возрастные изменения в мозге.