
Люди с высоким уровнем социальной тревожности с большей вероятностью запоминают лица, которые они видели в момент, когда совершали ошибку. Новое исследование показало, что у таких людей повышена нейронная активность в системе мозга, которая отвечает за контроль ошибок. Эта активность, как выяснилось, напрямую связана с тем, насколько прочно человек запоминает те или иные события — особенно если они сопровождаются неловкими моментами.
В своем новом исследовании ученые под руководством Киануша Хоссейни Гхалебина из Международного университета Флориды соединили две области — изучение мозговой активности при ошибках и когнитивные искажения памяти у людей с социальной тревожностью. Особое внимание в работе уделили тета-ритмам мозга — электрическим колебаниям, которые отражают внутренние процессы контроля и оценки ошибок, особенно в области медиальной лобной коры.
Чтобы проследить, как работает эта система, ученые разработали специальное задание — Face-Flanker task. Участники выполняли эту задачу, пока их мозговая активность регистрировалась с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Задача была разработана для имитации ситуации социальной оценки: участникам говорили, что за их действиями будут наблюдать и оценивать.

Во время каждого испытания участники видели массив из пяти стрелок и должны были реагировать на направление центральной стрелки, игнорируя остальные. При этом на заднем плане участникам демонстрировали лица неизвестных им людей. Задание было структурировано так, чтобы провоцировать ошибки, например, в некоторых испытаниях окружающие стрелки указывали в противоположном направлении от центральной стрелки.
После выполнения задания участникам неожиданно предложили вспомнить, какие лица они видели во время теста. Выяснилось, что люди с высоким уровнем социальной тревожности лучше запоминали именно те лица, которые были показаны в момент совершения ими ошибок.
Более того, именно в моменты ошибок у тревожных участников активизировались тета-ритмы, особенно выраженные в синхронной работе медиальной лобной коры и зрительных зон мозга. Такая согласованность сигналов свидетельствует о том, что ошибка не просто фиксировалась, но и сопровождалась усиленной обработкой визуальной информации — в данном случае, лиц. Это позволяет предположить, что в мозге формируется усиленный след воспоминания именно из-за ошибки, особенно в социальном контексте — такой след способствует закреплению негативных установок и тревожных воспоминаний.

Этот механизм может объяснять, почему социальная тревожность оказывается столь устойчивой. Если человек чаще и сильнее запоминает ситуации, в которых он ошибался на глазах у других, особенно связывая их с конкретными лицами, он может формировать искаженное восприятие самого себя как «неудачника». Со временем такие воспоминания закрепляются и усиливают склонность к нежеланию общения, самообвинению и тревожному анализу прошлого опыта.
Авторы подчеркивают, что пока исследование ограничено по выборке, но полученные данные могут стать основной для будущих работ, которые раскроют нейронные механизмы тревожности и мысленного «пережевывания» прошедших событий, а также помогут найти пути воздействия на эти процессы с помощью неинвазивной стимуляции мозга.
Тем временем ученые выяснили, что мы не просто слышим музыку, но и «становимся ею». Узнайте больше, об этом необычном открытии.