В России представили инновационный медицинский «морозильник»: зачем он нужен

Аппарат поддерживает очень низкую температуру. Это важное условие для различных медицинских задач.
Редактор новостей Hi-Tech Mail
медицинские пробирки
Холодильник нужен для хранения компонентов крови и препаратовИсточник: Freepik

В России разработали медицинский морозильный ларь МНТ-30. Как рассказали в пресс-службе государственной корпорации «Ростех», его разработали в компании POZIS.

Ларь нужен для длительного хранения плазмы крови, ее компонентов и биопрепаратов. Для этого требуются сверхнизкие температуры — от -60 до -86 градусов Цельсия. МНТ-30 специально разработан для поддержания необходимых условий.

В «Ростехе» отметили, что новинка обладает энергоэффективной однокаскадной системой охлаждения. Специальный компрессор позволяет быстро начать заморозку. При этом температура будет однородной, что позволит избежать отклонений в разных частях корпуса.

Показатели температуры внутри и снаружи фиксируются с интервалом от 10 секунд до 1 часа. Это позволяет предупредить о возможных отклонений от заданных параметров. В таком случае специальный микропроцессор, обладающий сверхчувствительным датчиком, сообщит об ошибке с помощью звукового и светового сигналов.

сторона медицинского морозильника
Медицинский морозильникИсточник: «Ростех»

По словам создателей, МНТ-30 будут использовать на станциях переливания крови, в научно-исследовательских институтах и различных учреждениях системы здравоохранения. Специалисты уже провели промышленные испытания, которые оказались успешными.

Впервые новый медицинский ларь продемонстрируют на Всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания». Он состоится уже в 20-й раз. Мероприятие проходит в Москве с 14 по 16 мая.

Ранее в «Ростехе» рассказали о других важных разработках отечественных специалистов. Например, это бионический протез, который позволяет осваивать различные виды транспортных средств. Встроенный микропроцессор считывает с чувствительных датчиков информацию о движении, которую затем обрабатывает нейросетевая технология. Протез может подстраиваться под темп различных действий, в том числе поездок на самокатах.

Помимо этого, в России создали первый в мире универсальный модульный беспилотник. Его блоки можно переключать с помощью нажатия одной кнопки. Отечественные инженеры подчеркнули, что аналогов такой технологии нет ни у одной страны.