
Мошенники обманывают жителей России, выдавая себя за сотрудников пунктов выдачи заказов маркетплейсов. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на Дарью Верестникову, генерального директора компании по кибербезопасности STCrypt (SafeTech Group).
Специалисты выяснили, что злоумышленники звонят потенциальным жертвам от имени пунктов выдачи. Они предлагают «для удобства» оформить доставку заказанных товаров на дом. Но в действительности аферистов интересуют лишь персональные данные людей.
Скамеры просят назвать номера ИНН, СНИЛС или, например, код из СМС. После звонка от «пункта выдачи» с потенциальной жертвой связывается фейковый сотрудник правоохранительных органов. Он утверждает, что неизвестным якобы удалось взломать учетную запись на «Госуслугах».

«Товарищ майор» просит перевести деньги на «специальный счет» или передать «сотрудникам полиции» наличными, чтобы спасти их от мошенников. Однако в действительности взлома аккаунта не было, и человеку ничто не угрожает. Сообщения на его телефон присылают с фейковых номеров.
Эксперты подчеркивают, что мошенники используют особый подход, рассчитанный на людей, которые знают, что взлом «Госуслуг» может быть опасным. Злоумышленники могут взять кредит или подписать документы через сервис, и этим страхом пользуются аферисты, которые на самом деле даже не получили доступ к аккаунту, а лишь имитируют это.
Ранее стало известно, что мошенники начали использовать схему с «выплатами в евро». Они предлагают россиянам легко заработать крупные суммы за просмотр контента в соцсетях. Однако верить таким предложениям нельзя — за этим всегда стоят аферисты. Подробнее о том, как устроен новый метод обмана, можно прочитать в материале Hi-Tech Mail.
Помимо этого, ранее в МВД объяснили, какие данные ни в коем случае нельзя раскрывать незнакомцам, чтобы не остаться без денег или не попасть в неприятную ситуацию. Правила поведения опубликовали в Telegram-канале «Вестник киберполиции России». Ознакомиться с перечнем, который поможет защитить себя от мошенников, можно здесь.