Один из рядовых запусков очередной группы спутников для интернет-группировки Starlink от компании SpaceX стал историческим. Во время него уже в 28-й раз повторно использовалась первая ступень ракеты Falcon 9, что является рекордом для носителей такого класса. Отправив на орбиту разгонный блок с 28 спутниками, первая ступень благополучно села на плавучую платформу, что дает возможность использовать ее в будущем повторно и обновить рекордное достижение.

На обслуживание и подготовку ступени к этому полету ушло около месяца — предыдущий рейс также со спутниками Starlink она совершила 13 апреля. Такие пуски составляют наибольшую долю в «послужном списке» ракеты. Из 28 полетов в 17 случаях она использовалась именно для пополнения этой группировки. В то же время у ступеней нет «специализации»: данный блок применяли и для отправки двух пилотируемых и двух грузовых миссий на МКС, а также для запуска аппаратов на геопереходную орбиту.
Отметим, что запуск производился с пусковой площадки 39А Космического центра имени Кеннеди во Флориде. А спустя всего несколько часов SpaceX запустила еще 26 спутников Starlink с космодрома Ванденберг в Калифорнии. Общее число этих аппаратов, работающих на околоземной орбите, уже достигло 7400. SpaceX наращивает частоту запусков. Только в мае их совершено семь, а всего в этом году выполнено 57 орбитальных стартов, в том числе 40 — со спутниками Starlink.

Изначально, заявляя многоразовость первых ступеней ракет Falcon 9, в SpaceX рассчитывали, что их можно будет использовать по десять раз. Но они показывают себя эффективно и при большем количестве повторных полетов при должном обслуживании. При этом технически достигнутый рекорд многоразовости можно считать справедливым лишь для классических ракет с вертикальными взлетом и посадкой. Дело в том, что во времена космических челноков шаттл «Дискавери» выполнил 39 полетов за 27 лет эксплуатации. И это рекорд для любого типа космических аппаратов.
Ранее мы рассказывали, что SpaceX разрешили резко увеличить частоту запусков корабля Starship.