
В 1785 году английский философ Иеремия Бентам предложил идею идеальной тюрьмы — Паноптикона. В ее центре располагалась башня, из которой надзиратель мог наблюдать за заключенными, оставаясь при этом невидимым. Узники никогда не знали, следят ли за ними в конкретный момент, а потому вынуждены были вести себя так, словно на них всегда смотрят. Эта модель тотального надзора сегодня кажется тревожно актуальной: миллионы камер, системы распознавания лиц, онлайн-приложения, социальные сети и даже инструменты таргетированной рекламы, постоянно отслеживающие наши запросы, создают иллюзию постоянного наблюдения, где каждый наш шаг может быть зафиксирован и проанализирован.
Вопрос о том, как ощущение наблюдения влияет на поведение человека, занимает психологов уже больше столетия. Еще в конце XIX века было доказано, что люди которые чувствуют, что за ними следят, ведут себя не так, как обычно. Мы стараемся быть более честными, альтруистичными, избегаем мелких нарушений. Однако современные исследования указывают на влияние, которое выходит за рамки простого изменения поведения — постоянный надзор способен менять работу нашего сознания и даже подсознания.

Недавнее исследование команды нейробиологов под руководством Кайли Сеймур из Технологического университета Сиднея, показало, что ощущение наблюдения ускоряет бессознательную обработку визуальных стимулов. Участники, знавшие, что за ними следят, быстрее замечали лица, скрытые в сложных визуальных паттернах. Разница в восприятии составляла почти секунду — существенное ускорение для процессов, не проходящих через сознание. Это означает, что мозг обрабатывает информацию иначе, просто исходя из предположения, что за человеком наблюдают.
Сигналы внимания со стороны других людей, например, направленный в нашу сторону взгляд, запускают в нас древние механизмы оценки угрозы. Другими словами, наблюдение вызывает в нас стрессовую реакцию: учащение сердцебиения, потоотделение и даже состояние, близкое к «бей или беги». У людей с повышенной чувствительностью к социальным сигналам, в частности, страдающих повышенной социальной тревожности, это может вызывать сильный дискомфорт. Но ученые предупреждают, что и у здоровых людей постоянный надзор способен со временем провоцировать чрезмерное нервно-психическое напряжение, тревожность и утомляемость, поскольку мозг находится в состоянии постоянной готовности реагировать на сигналы со стороны, которые мы, в силу древних паттернов поведения подсознательно считаем угрозой.

Эти эффекты не ограничиваются одними лишь эмоциями: внешнее наблюдение снижает нашу способность концентрироваться, ухудшает внимание и рабочую память. Все это, как отмечают исследователи, напрямую влияет на продуктивность. Парадоксально, но попытки внедрять больше средств контроля в учебные и рабочие процессы, которые предпринимают некоторые руководители чтобы повысить эффективность работников или учеников, могут давать прямо противоположный эффект — снижать когнитивные способности и вызывать выгорание.
Современный мир все чаще становится цифровым аналогом Паноптикона. Мы не знаем, кто и когда за нами наблюдает — но все у большего числа людей появляется ощущение, что наблюдение становится фоном нашей повседневной жизни. Этот «внутренний надзиратель», как писал философ Мишель Фуко, превращается в часть самого человека, формируя самоцензуру и изменяя восприятие себя и окружающего мира. Ученые считают, что в этом новом социокультурном контексте важно не только оценивать риски нарушения приватности, но и осознавать, как постоянный надзор влияет на наше мышление, даже на самых глубинных уровнях.
Тем временем ученые выяснили, почему ошибки лучше сохраняются в памяти — в этом процессе тоже играет свою роль тревожность.