
В последние годы Антарктический ледяной щит стал прибавлять в весе, пишет Science China Earth Sciences. Исследователи обнаружили это после анализа новых данных спутников, с помощью которых за Антарктидой наблюдают с 2002 года.
Ученые рассказали, что вплоть до 2020−21 годов ледники таяли, притом со все возрастающей скоростью: если до 2010-х годов средняя скорость потери льда составляла 81 миллиард тонн в год, то в 2020-х она достигла 157 миллиардов тонн в год, то есть практически удвоилась. Растаявший за все эти годы лед Антарктики повысил уровень Мирового океана на 5 с лишним миллиметров.
Но к удивлению климатологов, с 2021 года лед стал намерзать обратно со скоростью около 119 миллиардов тонн в год. Данные собраны за период до 2024 года, так что неясно, продолжилась ли эта тенденция в 2025-м. В любом случае исследователи ледников считают, что это лишь временная аномалия на фоне общей неблагоприятной ситуации, и долго рост массы не продлится.
По их мнению, ускоренное таяние по большей части было связано с уменьшением количества осадков: снегопады стали более редкими. Как объясняют исследователи, снег благодаря своей великолепной способности отражать свет служит ледникам защитой от солнечного излучения. Кроме того, он не позволяет ветру «сдувать» часть льда, то есть спасает от так называемой ветровой эрозии. Наконец, снег уплотняется под тяжестью каждого нового слоя осадков и таким образом постепенно превращается в лед, то есть становится частью массы ледника.
Меж тем с 2021 года снегопады усилились. Предполагают, что это связано с атмосферными процессами на фоне глобального потепления: в тропиках с поверхности океанов испаряется все больше воды, и это помогло образованию большего количества снежных облаков над Антарктидой.
Напомним, Антарктический ледяной щит содержит в себе более 60% всей пресной воды на Земле. Если бы он растаял полностью, это привело бы к повышению уровня моря на 58 метров. Интересно, что в земной коре под этим льдом обнаружили больше сотни спящих вулканов. Они не проявляют себя, потому что находятся под тяжестью ледяного щита. Значит, уменьшение его веса повышает риск того, что они однажды проснутся.
Ранее в Китае создали «микроскоп» для наблюдения за океаном и изменением климата.