
Международная команда астрономов использовала сеть наземных радиотелескопов для изучения пульсара PSR J0901−4046. Он расположен примерно в 1300 световых годах от Земли и представляет собой сверхдлиннопериодический астрономический объект. Период его вращения составляет около 75,88 секунды, что делает его самым медленно вращающимся пульсаром среди аналогов, пишет Phys.org.
Поверхность пульсара характеризуется мощным магнитным полем порядка 130 триллионов гауссов, а также необычным поведением временных характеристик. Эти признаки указывают на возможность принадлежности пульсара к классу магнетаров. Есть одно «но»: такие объекты обычно гораздо моложе, тогда как предполагаемый возраст PSR J0901−4046 составляет около 5,3 млн лет. Кроме того, пульсар не проявляет активности в рентгеновском и гамма-диапазонах спектра, что отличает его от большинства известных магнетаров.
Чтобы лучше разобраться в природе пульсара эксперты провели дополнительные наблюдения с использованием телескопов MeerKAT, Murriyang, GMRT и MWA. Новые данные подтвердили высокую стабильность временного разрешения сигнала пульсара начиная с момента его обнаружения в 2020 году. Никаких заметных изменений во временном поведении замечено не было, а стандартное отклонение моделей крайне низкое относительно длительности импульса. Эксперты подчеркивают, что такая стабильность контрастирует с обычным нестабильным поведением магнетаров, проявляющих регулярные вспышки и временные сдвиги.

Наблюдения также выявили два различных квазипериодических режима колебаний в одиночных импульсах PSR J0901−4046 с характерными временными масштабами 73 и 21 миллисекунды. Было отмечено статистически достоверное изменение частоты встречаемости разных типов импульсов, что свидетельствует о возможном изменении структуры магнитосферы с течением времени.
Что касается ширины усредненного импульса PSR J0901−4046, исследование показало, что она остается стабильной в широком диапазоне частот. Находка также имеет чрезвычайно узкий рабочий цикл — около 1,4 градуса. По словам специалистов, это похоже на рабочие циклы других радиопульсаров с периодами более пяти секунд, чем на рабочие циклы известных радиогромких магнетаров, которые обычно составляют около 15−190 градусов.
Ранее астрономы заново рассчитали сроки наступления «конца Вселенной» и пришли к неожиданному результату.