Канадская компания Kepler Communications сообщила, что ей впервые удалось успешно продемонстрировать рабочие оптические каналы передачи данных между спутником на низкой околоземной орбите и наземной станцией партнера. Высокоскоростной контакт наладили с принимающим центром французской фирмы Cailabs. Связь проходила по протоколу, установленному Агентством космического развития США, которое строит спутниковую сеть, соединенную терминалами лазерной коммуникации.

В прошлом году Kepler Communications успешно провела испытания межспутниковой оптической связи, с помощью которой аппараты на низкой орбите обменивались терабайтами данных. На этот раз в эксперименте задействовали наземную станцию. Причем коммуникация проводилась в разных режимах и условиях: в простой конфигурации, когда спутник находился над приемником, и это облегчало передачу данных за счет минимальной толщины атмосферы, а также в сложной конфигурации, когда спутник находился над горизонтом — в таком случае сигнал преодолевает максимальный воздушный слой, сталкиваясь с сопутствующими помехами.
В настоящее время спутники используют в основном радиочастотные каналы связи. Но эти системы сталкиваются с физическими и нормативными препятствиями, которые огранивают их способность удовлетворять быстро растущие потребности в скорости передачи спутниковых данных. Доступный спектр частот не позволяет адекватно поддерживать каналы связи, достигающие десятков гигабит в секунду.

Переход на сверхвысокие частоты может дать дополнительную пропускную способность. Однако возникают некоторые проблемы, связанные с технологической незрелостью и побочными эффектами при использовании такого протокола. К тому же такие системы подвержены атмосферным помехам как, впрочем, и оптическая связь. Но последняя, как утверждают представители Kepler Communications, предлагает практически неограниченную полосу пропускания. Кроме того, оптические каналы можно уплотнять гораздо сильнее, делая их эффективнее радиочастотных.
В дальнейшем компания планирует проверить оптическую связь по каналам «космос — самолет» и «самолет — самолет».
Ранее мы рассказывали, что Китай строит спутниковую группировку для ИИ-вычислений.